125 лет назад, 16

125 лет назад, 16 февраля 1893 года, в селе Александровское Смоленской губернии в семье обедневшего дворянина родился выдающийся советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, один из первых Маршалов Советского Союза, Михаил Николаевич
Детство военачальника прошло в Пензенской губернии, в поместье его бабушки Софьи Валентиновны, расположенном возле села Вражское Чембарского уезда.
С детства Миша увлекался игрой на скрипке, астрономией, изобретательством и конструированием, занимался русской и французской борьбой. Тухачевский обучался в 1-й пензенской гимназии, позднее в 10-й московской гимназии и в 1-м Московском императрицы Екатерины II кадетском корпусе, который окончил в 1912 году. За отличную учёбу имя Михаила Тухачевского было занесено на мраморную доску корпуса. В том же году он поступил в Александровское военное училище. Окончив его в 1914 году, был произведён в подпоручики гвардии с выходом в Лейб-гвардии Семёновский полк. В этом полку ранее служили и другие представители рода Тухачевских.

Буквально через неделю после производства Тухачевского в офицеры началась Первая Мировая война. Семёновский полк был направлен в Восточную Пруссию, а затем переназначен под Варшаву. В этих боях Тухачевский проявил себя как храбрый офицер.
19 февраля 1915 года под Варшавой Тухачевский, руководивший боем после гибели командира, попал в плен.
В период плена Тухачевский совершил пять попыток побега. Лишь последняя оказалась удачной. В сентябре 1917 года он пробрался в Швейцарию, откуда попал во Францию и при содействии русского военного агента во Франции графа А.А. Игнатьева через Великобританию и скандинавские страны вернулся в Россию.

Тухачевский прибыл в запасной батальон Семёновского полка, стоявший в Петрограде, где был избран командиром роты, а затем демобилизовался и уехал в имение под Пензу.

С начала 1918 года Михаил Тухачевский – в Красной Армии, работал в Военном отделе ВЦИК, с мая того же года – военный комиссар обороны Московского района.
В июне 1918 – начале января 1919 года командовал 1-й Армией Восточного фронта, которая вела бои против белогвардейских и белочехословацких войск в Среднем Поволжье.

На долю Тухачевского и его соратников выпало не только создание и укрепление армии, но и реорганизация её из разрозненных партизанских формирований в регулярное объединение. В подборе кадров проявил себя как талантливый организатор. При этом он любил находиться в боевых порядках, как бы наверстывая то, чего оказался почти лишён в Мировую войну.
12 сентября 1918 года войска Тухачевского взяли Симбирск – родной город Ленина. Тухачевский не преминул в связи с этим отправить раненому после покушения Ленину поздравительную телеграмму о том, что взятие города – это ответ за одну из ран Ленина, а за вторую рану будет отвечено взятием Самары. В дальнейшем победы следовали одна за другой. Тухачевский взял Сызрань, белые отступали на Восток.

В связи с ростом напряжённости на Юге Тухачевский в январе 1918 года был назначен помощником командующего Южным фронтом, причём на фронте возглавил 8-ю армию, действовавшую под Воронежем против Донской армии.

С апреля по ноябрь командовал 5-й армией. Тухачевский успешно проявил себя при разгроме белых в ходе Бугурусланской, Бугульминской, Мензелинской, Бирской, Златоустовской, Челябинской, Омской операций. В результате серии побед белые из Поволжья были отброшены в Сибирь.
За бои при разгроме войск Колчака был награждён орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием.

После разгрома Колчака Тухачевский в начале 1920 года вновь направлен на Юг, где возглавил Кавказский фронт. В его задачи входило завершение разгрома белых армий Юга России под командованием генерала Деникина. После ликвидации сопротивления белых на Кавказе Тухачевский издал приказ 11-й армии, входившей в состав фронта, занять Азербайджан, что и было сделано.

С апреля 1920 до марта 1921 – Западным фронтом, во главе которого участвовал в Советско-польской войне. Предпринятое Тухачевским стремительное наступление привело Красную Армию за месяц от Березины до Вислы. В первой половине августа 1920 года части Тухачевского оказались фактически под стенами Варшавы, однако для взятия польской столицы не хватило сил – последовало “чудо на Висле” и разгром советских войск на Западном и Юго-Западном фронтах.

В марте 1921 года Тухачевский принял командование 7-й армией, участвовавшей в подавлении Кронштадтского мятежа. В мае 1921 года Тухачевский командовал войсками Тамбовского Района, ликвидировавшими антоновское восстание (при этом ограниченно применялись удушливые газы, но не в виде масштабных и уничтожающих всё живое газобаллонных атак, как представляется по опыту Первой Мировой войны, а в форме обстрелов химическими снарядами, широко применявшимися в Гражданскую войну как красными, так и белыми, не принёсшими особой пользы для решения задач).

В ходе Гражданской войны и особенно после неё Тухачевский стал активно выступать на военно-научном поприще. Одна за другой выходят его книги Война классов, Маневр и артиллерия. И здесь он тесно сотрудничал с ведущими военно-научными кадрами страны. Так, его ближайшим сотрудником был известный военный учёный В.К. Триандафиллов. Углублённое знакомство Тухачевского с военно-научным миром связано с периодом его руководства Военной академией РККА.

После Гражданской войны Михаил Николаевич Тухачевский – на различных командных должностях, начальник Военной академии РККА, заместитель председателя РВСР, заместитель наркома обороны.

Тухачевский ещё в ноябре 1932 года добился начала работ по конструированию ракетных двигателей на жидком топливе, а в сентябре 1933 года добился создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР. Он же приложил руку к созданию отечественных Воздушно-десантных войск (подробнее об этом: ).

В 1935 году вместе с Ворошиловым, Будённым, Блюхером и Егоровым Тухачевский стал первым Маршалом Советского Союза.

Тухачевский внимательно следил за развитием военной мысли в Англии, Франции, Германии, высоко ценил разработки Фуллера, Лиддел Гарта и де Голля, отмечая при этом, что их идеи не восприняты официальными военными доктринами Англии и Франции.

Ожесточённая борьба в высших командных кругах Красной Армии, среди верхушек нескольких ведомств в итоге привела к “делу Тухачевского” и уничтожению самого военачальника и его сторонников (а затем – не только их: ).
Маршал Михаил Николаевич Тухачевский был расстрелян 12 июня 1937 года.
Все подсудимые по “делу Тухачевского” приговором от 31 января 1957 года были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Большая, прямо-таки громадная просьба: если хотите высказаться по поводу личности маршала Тухачевского, то ознакомьтесь с трудами и комментариями предшественников. Нет никакого желания в 158-й раз читать однополярные (и ОДИНАКОВЫЕ!) глупости про “бездарного отравителя невинных крестьян химическим оружием”, “невинно загубленного военачальника, который бы немцев заборол одной левой” и прочее.
Очень много писал о том периоде и тех людях наш админ Никита Баринов, можете ознакомиться по тэгу
“К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания”:
О “заговоре Тухачевского”:
Много копий граждане сломали в комментариях к этим постам:

Никто не заставляет любить или ненавидеть Михаила Николаевича – судите по делам его, но дела эти надо знать, и не из пропагандистских штампов какого бы то ни было толка.

5 thoughts on “125 лет назад, 16

  1. >Тухачевский успешно проявил себя при разгроме белых в ходе Бугурусланской, Бугульминской, Мензелинской, Бирской, Златоустовской, Челябинской, Омской операций

    Пишут, что Тухачевский в Челябинской операции не является “виновником” победы, т.к. в это время то ли отсутствовал в войсках, то ли другими делами был занят (сейчас точно не вспомню – надо смотреть)

  2. Андрей, возможно, сейчас столько чернухи льют что разобраться где правда сложно. А что до дерьмократов так все они коммунисты или комсомольцы в большинстве присягавшие СССР !))) чего от них ждать то))))

Leave a Comment