Альметьевец мечтает стать

Альметьевец мечтает стать лучшим фермером и встретиться с президентом

Руслану Юртову 25. Он окончил физкультурный техникум, получил высшее образование в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, отслужил, преподавал физкультуру и ОБЖ в школе, ныне работает фитнес-тренером, трудится в охранной компании. И занимается сельским хозяйством. Выносливость, сила воли, целеустремленность, воспитанные спортом, пригождаются ему ежедневно в обычной жизни.

В восемь утра мы едем в Калейкино к семье Юртовых и успеваем к утренней дойке. Заходим в коровник и спешим сделать фото. Корова Рита непритязательна и, не меняя положения, легко позволяет себя снимать, а вот Машка, коза, норовит попасть на первый план. И потому кружит, выбирая место получше для позирования.

Машка любит внимание, замечает сопровождающий нас Руслан.

Все в личном хозяйстве Юртовых требует внимания. И пес Жорик, который захлебывается в лае, видя, как чужие ходят по двору, и рыжий кот, крутящийся под ногами, и большеглазые черно-белые коровы, ожидающие хозяйки с ведром.

Мы развиваемся в разных направлениях, рассказывает молодой человек, пригласив нас в дом. Основные это молочное производство и вермикультура.

В хозяйстве Юртовых пять дойных коров, три бычка, телята и коза. Молочным направлением семья занимается давно: держали коров дедушка и бабушка Руслана, затем эстафетную палочку приняли его родители Радик Николаевич и Аида Адлеровна, а потом и он сам. Хотя потом не совсем верное слово: помогать родителям по хозяйству он начал еще ребенком.

Мы эстафету друг у друга каждый день принимаем, объясняет Руслан. Мама уезжает на работу, она трудится на Радиоприборе, я остаюсь по дому, и наоборот. Сельское хозяйство нам по душе. Наша цель принести благо людям натуральной продукцией.

Натуральная продукция это коровье молоко, сметана, творог, с недавних пор сыры мягкие и полутвердые, сыворотка. И козье, Машкино, молоко, которое до капельки уходит городским детям-аллергикам.

Мы интересуемся, чем кормят Юртовы коров, и узнаем, что сено семья заготавливает сама, сенаж, комбикорм и жмых покупают. Руслан замечает, что только натуральные корма помогают получить вкусное молоко хорошей жирности, и на пальцах показывает, какой толщины сливки собираются в трехлитровой банке.

Чтобы получить молоко высокой жирности, надо вложить хорошие средства в корма, а они дорогие, объясняет Руслан. Тюк сена в 400 кг, купленный вчера в соседнем районе, обошелся в 1800 рублей. При сочетании с другими кормами его хватит на неделю. Центнер зерна стоит 1100-1300 рублей. Потому полученные накануне по новой муниципальной программе четыре мешка фуражного зерна отлично пригодятся, с благодарностью сообщает собеседник.

Корма самое дорогое, если не считать собственный физический труд уход за животными, переработку и реализацию продукции, замечает молодой человек. Порой приходится слышать от покупателей, что, мол, ваша продукция дорого стоит. В таких случаях я вежливо предлагаю приехать к нам и посмотреть, каким трудом даются те же молоко, сметана, творог. Я убежден, тот, кто приехал и увидел все своими глазами, сам бы увеличил цену на молоко.

Зерно на фураж для коров не единственная помощь, оказанная Юртовым государством. Руслан рассказывает, что в 2014 году власти района выделили семейному ЛПХ доильный аппарат. Молодой человек хочет участвовать и в других государственных программах поддержки ЛПХ. Одна из них строительство мини-фермы. Есть у молодого человека и задумка зарегистрироваться фермером и принять участие в госпрограммах уже начинающим фермером.

В Инстаграмме я откликнулся на пост Айрата Ринатовича Хайруллина о сельском хозяйстве и был приятно удивлен, когда на следующий день меня пригласили на прием к главе района. Для чего хотел попасть на прием? Во-первых, по вопросу развития сельского хозяйства. Во-вторых, есть затруднения с техникой. Наш трактор Т-25 старый. Мы расширились, и сено для коров надо заготавливать в большем объеме, а он не потянет такую нагрузку. Хотим приобрести МТЗ-82. Вопрос пока остался открытым. В прошлом году купили косилку, плуг. Все деньги, что получаем, тут же вкладываем в хозяйство. Потому любая помощь пригодилась бы.

Руслан рассказывает, что еще хотел узнать, есть ли господдержка для тех, кто занимается вермикультурой. Благодаря ей производство у Юртовых безотходное. Тот же навоз идет и в огород, и используется как субстрат для вермикультуры производства экологического удобрения с помощью калифорнийских червей. Этим удобрением можно подкармливать и комнатные цветы, и культуры, выращиваемые в саду-огороде.

Руслан объясняет, что вермикультура имеет разную направленность: ее можно реализовать в виде удобрения, червей для дальнейшего разведения и как прикорм в рыболовные магазины. И в ее разведении молодой человек видит еще один ресурс для развития собственного дела.

В прошлом году Юртовы решили вырастить картофель по старинной технологии под соломой.

Лунки для посадки картофеля я выкопал глубиной 5 сантиметров, объясняет Руслан. Сделал специальный инструмент, который делает сразу три лунки. Картофель присыпал землей и покрыл соломой. За лето полил несколько раз. Клубни выросли размером с ладонь и хорошо хранились. Единственный минус мыши тоже обожают эту технологию. В этом году я ее усовершенствую засыплю солому землей, чтобы мыши не смогли добраться до картошки. Для чего нужна солома? Она дает дышать клубням и удерживает влагу в почве.

Поле для посадки картофеля Руслан хочет арендовать у соседей, если они пойдут навстречу. Огороды порой пустуют, они зарастают сорняком, и если мне позволили бы арендовать эти участки, я привел бы их в порядок, говорит он. Половину поля Руслан собирается засеять кормовой свеклой. Энергозатратно, замечает он, но полезно для коров.

Руслан делится с нами планами на будущее. Стать лучшим фермером в республике. Построить фитнес-центр в городе, где люди могли бы тренироваться и покупать натуральную продукцию, выращенную в семейном ЛПХ.

Еще одна мечта встретиться с Президентом Татарстана, поговорить с ним по душам.

Мне нравится, когда Рустам Нургалиевич, рассказывая о сельском хозяйстве, говорит авыл малайлары. Я и есть тот самый авыл малае, с гордостью в голосе говорит Руслан.

Leave a Comment