Current 93 – “dawn” (1987)

Current 93 – Great Black Time [vinyl version]
продолжительность = 0.42 мин.

Current 93 – Maldoror Est Mort
продолжительность = 0.42 мин.

Current 93 – Great Black Time [CD version]
продолжительность = 0.42 мин.

Current 93 – A Day in Dogland
продолжительность = 0.42 мин.

Current 93 – Extra ecclesiam nulla salus
продолжительность = 0.42 мин.


Current 93 – “Dawn” (1987) Maldoror LP, CD

Стиль: Industrial, Rituial

“Dawn” это финальный альбом золотого индустриального периода Current 93 (1983 – 1987). Ритуально-шумовую абстракцию проект, разумеется, продолжит играть. Но вот только, в сравнении с более поздней структурированной музыкой (неофолком прежде всего), иметь она будет несколько вторичное существование. И совершенно точно, уже не достигнет уровня силы и пронзительности первых записей.

“Dawn” имеет странную историю. Пластинка собрана по классическим канонам раннего Current 93. В первом издании на ней два трека. Два длинных индустриальных коллажа, с несомненной ритуально-апокалиптической эстетикой. Первый, “Great Black Time”, новый. Как значится в оформлении, записанный живьем в Bar Maldoror. Впрочем, он не “живой”, а Bar Maldoror место фиктивное. Во втором, “Maldoror Er Daudur”, без труда узнается композиция “Maldoror Est Mort” с самого первого релиза C93, сплита с Nurse With Wound “Mi-Mort”. Это либо та же композиция, либо крайне близкая к ней версия (я не сверял досконально). По крайней мере, на CD-переизданиях это абсолютно точно версия с “Mi-Mort”, даже название поменяли на то же. Версия “Maldoror Er Daudur” с официального bandcamp тоже не показала видимых отличий. Версию с самого первого издания, винила 1987 года я не нашел. Но думаю, там то же самое.

В последствии, при переизданиях, “Dawn” начал разрастаться и превратился практически в компиляцию с материалом надерганным и оттуда, и отсюда. Добил все в 2008 году Andrew Liles, сделав ремикс всего альбома. Тем не менее, итог получился достаточно цельным и даже то, что “Great Black Time” повторялся с минорными изменениями целых два раза, дело ни скольким образом не испортило. Вообще, эту пластинку стоит рассматривать как именно как подведение черты, как последний аккорд предыдущей эпохи.

Самого же Тибета в это время интересует уже совсем другая музыка, другие идеи. Он говорил откровенно, что пластинку было делать скучно и лениво. Все по по этой теме и этими методами уже было сказано. Степлтон же вообще не хотел, что бы его указывали как звукорежиссера. Но, видимо, Тибет был не до конца уверен в принятии публикой своего нового звучания, и, перед тем как с головой броситься в воды неофолка, решает сделать напоследок что-то в более знакомой для его аудитории стилистике. Это такой шаг назад для того что взять разбег и прыгнуть в неизведанное.

“Great Black Time”. Голос Тибета: “This destiny does not tire, nor does it falter, and its mantle of strength descends upon those in its service”. Перезвон колоколов. Роуз Макдауэлл (Rose McDowall) зачитывает то ли заклинания, то ли глумливые молитвы. Бесконечно заевший, долбящий по мозгу семпл-рефрен: “Distraction, distraction, distraction…” Он теперь если и будет затыкаться, то крайне редко. Вообще, сам по себе, он задает неплохой, качающий ритм. Особенно когда затихают остальные звуки и слышно уханье ритм секции, попавшие в семпл с оригинальной дорожки… Не знаю чьей. Выходит такой больной на голову, галлюциногенный рок. В какие-то моменты, даже начинаешь подергиваться ему в ритм.

Итак, продолжим погружение в мрачную какофонию последнего Апокалипсиса. Скрежет и рев фонящей гитары. Сквозь него прорываются звуки музыкальной шкатулки с противоестественно хрупкой и нежной для этого окружения мелодией. Странное сочетание. На фоне красивого дуэта колоколов и шкатулки печальный мужчина (Джон Бэланс, кажется) зачитывает стихи, периодически заглушаемый резко вылетающими из черной бездны все теми же “Distraction, distraction…” и шумом гитары. Потом вновь наступает время Роуз. Теперь вместо молитв она зачитывает детскую считалку-дразнилку, элемент вполне характерный для Current 93. И все еще скрежет, и все еще “дистракшен, дистракшен”, и все еще мелодия шкатулки…

К концу седьмой минуты происходит шизофреническая вещь. Включается песня “California Dreamin”. Кажется, в оригинальной версии от
The Mamas & The Papas. Скажем так, это странно и алогично. Что это было? Причем тут эта песня? Почему ей вторит какой-то электронный свист? Относительно легкая поп-мелодия никак не вяжется с металлическим кошмаром царящим вокруг. Причем, звучит не семпл, не какой-то кусочек вроде припева. А целая песня от и до. Она то затухает, то увеличивает в громкости. То поглощается, то выпускается звуковым хаосом других элементов “Great Black Time”.

Очередной поворот. Вновь стихи, прочитанные печальным и отстраненным голосом. Аккомпанемент тихого пианино. Поэтические чтения декадентов в салоне у адской бездны. Последние минуты три пройдут в компании все того же звукового набора. Добавится только чье-то далекое-далекое песнопение. Вот такой коллаж. В принципе, хороший и интересный. Традиции Current 93 дополненные значительно возросшими техническими умениями. Композиция постоянно вертится вокруг одних и тех же звуковых решений, периодически мутируя какими-то новыми составляющими, поддерживающими интерес, не дающими заскучать в этой абстрактной смеси пугающего генезиса.

Такой была изначальная версия “Great Black Time”, вышедшая на виниле в 1987 году. В 1990 году пластинку переиздали на CD. Это была одна из первых работ C93, выпущенных на этом носителе. При переносе с одного формата на другой, был использован альтернативный микс композиции. То ли старый потеряли, то ли что-то напутали. В принципе, обе композиции похожи, но в CD-версии есть важные отличия. Главное, это отсутствие центрального семпла “Distraction, distraction…” Вместо него тут звуки калиопы. Так же нет моления на латинском Роуз Макдауэлл, которое звучало в начале. Есть минорные отличия в тайминге, а все голоса звучат четче. Обе версии вошли в переиздание 2002 года.

“Maldoror Est Mort” один из первых результатов сотрудничества Дэвида Тибета и Стивена Степлтона. Это ранняя версия трека “Ach Golgotha (Maldoror Is Dead)” с первого полноформатника Current 93 “Nature Unveiled” (1984). Мне она нравится больше. Длинный, тревожный, неторопливый ритуал. Он крутится вокруг семпла на котором Алистер Кроули пропевает мантру “Ом”. Пугающий, черный звук. Размеренный потусторонний стук, словно стук демона в дверь призвавшего его колдуна. Хруст пластинки, придающий звучащему атмосферу оккультной старины. Кривляющийся Тибет на разные мотивы распевающий фразу “Maldoror Is Dead”. Заклинания, творимые в освещенной свечами комнате. Бормотание обезумевших монахов. Живые тени, копошащиеся в углах комнаты. Написанные кровью строчки призыва. Композиция простая, словно бы в противовес перегруженному деталями “Great Black Time”. Но при этом чрезвычайно захватывающая, всепоглощающая, страшная. На мой взгляд, одна из лучших у Current 93 за всю его историю.

“A Day in Dogland”, появившийся на CD-переиздании пластинки, изначально под названием “A Visit To Dogland” входил в компиляцию “The Fight Is On” (1985). Мы уже говорили и о ней, и о треке. Композиция открывается траурным маршем из третьей части “Сонаты 2” Фредерика Шопена. Он будет звучать на фоне все шесть минут, периодически прорываясь сквозь все остальное. Остальное же: отрывки вокализов, григорианские песнопения, звуки скрипки, органа, симфонического оркестра. Они наслаиваются на звуки марша, то поглощают его полностью, то выпускают из плена своего звучания. Методика схожая с “Great Black Time”. Этот звуковой коллаж смотрелся скучно на компиляции, но на переиздании “Dawn” занял свое логичное место, гармонично встроившись в его мрачное полотно.

Наконец, еще одна композиция, появившаяся на CD-переиздании, “Extra ecclesiam nulla salus”. Она была записана во время сессии альбома альбома “Nature Unveiled”, но выпущена впервые только в 1990 году на “Dawn”. В общем, и звучит она как часть “Природы Разоблаченной”. Снова семпл с “Ом” Кроули, снова григорианское пение, снова хрипы и кряканье Тибета, снова глумливое пропевание фразы про Мальдорора. В общем, все это лишь еще один кусочек “Maldoror Is Dead”. В отдельном его существовании, пожалуй не было бы никакого смысла. Но, будучи включенным в “Dawn”, он превращается в финальное дополнение, в логично все закрывающую коду. Пожалуй, по глухой, безнадежной атмосфере он даже страшней оригинала. Если в “Maldoror Is Dead” демонов лишь призывали, то в “Extra ecclesiam…” они уже здесь и рвут плоть и душу на куски.

Получилось так, что “Dawn” содержит последний в этой эпохе трек, – “Great Black Time”, и первый, с которого началась история Current 93, – “Maldoror Er Daudur” (“Maldoror Est Mort”). Ранний C93 подобно змее замкнулся сам на себе. Очертил круг, в котором оказались заперты шумные видения Апокалипсиса и лихорадочные пророчества Дэвида Тибета, которым аккомпанирует звон колоколов и пение монахов. Однако, вне контекста подведения итогов первых лет существования пластинка может показаться вполне крепким и захватывающим, но, увы, ненужным самоповторением.

ИЗДАНИЕ: Оригинал альбома вышел в 1987 году на личном лейбле Тибета “Maldoror”. 2000 копий. В 1989 году вышел его второй пресс, тоже 2000 копий. В 1990 году вышла CD-версия с альтернативным миксом “Great Black Time”, двумя бонус-треками и новым оформлением с картиной Руби Уоллес (Ruby Wallis), дочери Дианы Роджерсон (Diana Rogerson). В 1993 вышло еще одно CD-издание. Треклист тот же, но оформление вновь поменялось. Оно похоже на оригинальное, но фон черный, а не белый. В 2002 году появился CDб который включал в себя помимо 4 треков еще и версию “Great Black Time” с оригинального винила. Он вышел в digipack’е и содержал рассказ об альбоме. Похожая версия, но в jewel и на русском языке вышла в России в 2008 году. В конце концов, в 2008 году вышла CD-версия, с оригинальным трек-листом (2 трека) и оформлением. Первые 1000 копий содержала дополнительный диск с ремиксом альбома от Andrew Liles.

1 thought on “Current 93 – “dawn” (1987)

  1. Согласна с тем, что Ach Golgotha – один из самых мощных треков Тибета и Ко. По отношению к нему Maldoror Est Mort более причесанный, подстриженный и композиционно выверенный (с завязкой, кульминацией, развязкой). Именно этим он изменяет хаотичности первого трека. Но оба, ИМХО, по-своему хороши.

Leave a Comment