День памяти… лидия

День Памяти…
ЛИДИЯ СУХАРЕВСКАЯ…
Лидия Сухаревская родилась в Петергофе 30 августа 1909 года.
Детство будущей актрисы прошло в деревне Поповкино Грязовецкого района. Для меня Родина всегда начинается там, на милой Вологодчине, говорила сама Лидия Павловна.
После смерти отца в 1924 году Лидия с матерью переехала в Ленинград. Еще будучи старшеклассницей, Сухаревская приобрела богатый жизненный опыт. Помогая матери, она подрабатывала маникюршей, табельщицей, разнорабочей на строительстве больницы, и даже поступила на вечерние курсы кройки и шитья. На этих курсах был организован драмкружок, руководительница которого и посоветовала девушке стать актрисой.
В 1927 году Лидия поступила в Первую Государственную художественную студию в класс Н.Иванова. Так как мама будущей актрисы не могла оплачивать обучение, Лидия Петровна была принята к обучению в счёт хозяйственных расходов. За годы учебы она сыграла в отрывках Анну из Ричарда III Шекспира, Люсиль из Мещанина во дворянстве Мольера и Марию в Марии Стюарт. Летом 1930 года, после окончания студии, Лидия Сухаревская была принята в Агиттеатр, который был известен как Колхозный театр. В труппе этого театра она прослужила до его распада. Молодым актерам этого коллектива приходилось не только играть на сцене, но и работать осветителями, реквизиторами, помогать самодеятельным начинаниям колхозников, читать лекции на творческие и политические темы, создавать агитационные сценарии на местном материале. Через год филиал Театра пропаганды распался, и Сухаревская работала в Театре рабочей молодежи (ТРАМе) и театре Радиокомитета.
Переломный момент в творческой судьбе актрисы наступил в 1933 году, когда ее приняли в труппу Ленинградского театра комедии, который до 1935 года назывался Ленинградский театр сатиры и комедии. В нем произошло формирование творческой индивидуальности актрисы. Работая под руководством известного режиссера и художника Н.Акимова, Сухаревская проявила способности в проявлении остроты сценической формы, элегантности внешнего рисунка роли и интеллектуальной насыщенности образа. Наиболее ярко эти черты проявились в работах акимовского периода – ролях Юлии Джули в спектакле Тень по произведению Е.Шварца, Бетти Уайтхауз в спектакле Опасный поворот по произведению Дж.-Б.Пристли, Элли в спектакле Дорога в Нью-Йорк по произведению Л.Малюгина и Элизы Дулитл в спектакле Пигмалион по произведению Бернарда Шоу.
С Театром комедии актриса пережила войну. В первую блокадную зиму с концертной бригадой она выезжала на фронт, потом коллектив был вывезен из осажденного города боевым самолетом. В 1943 году Сухаревская стала заслуженной артисткой Таджикской ССР. В 1944 году Ленинградский театр комедии гастролировал в Москве, после чего Сухаревская приняла решение остаться в столице. Неустанный профессиональный поиск, нежелание довольствоваться достигнутым, стремление к творческой самостоятельности эти черты, присущие Лидии Сухаревской, объясняли столь радикальный поворот в судьбе актрисы.
В течение последующих 20 лет Сухаревская работала в нескольких московских театрах, создавая яркие сценические образы в каждом из них. В Московском театре драмы (впоследствии Московский драматический театр имени Вл.Маяковского) актриса запомнилась зрителям в роли Мальцевой (Директор С.Алешина), в Театре-студии киноактера в ролях ученого-математика Софьи Ковалевской и изломанной, опустошенной Гедды Габлер в драме Ибсена. В Театре сатиры Сухаревская сыграла ироничную Хизиону в пьесе Бернарда Шоу Дом, где разбиваются сердца. Частые переходы с места на место режиссерами не поощрялось, однако актриса руководствовалась исключительно творческими соображениями: ради интересной роли и талантливого режиссёра она не стеснялась менять место работы. Кроме того, Сухаревская меняла театры вместе с мужем, Борисом Тениным, который по характеру абсолютно соответствовал супруге. С 1963-го по 1974-й год Сухаревская работала в Московском драматическом театре, впоследствии ставшем Московским драматическим театром на Малой Бронной. В это время Сухаревская зарекомендовала себя как актриса, не знающая жанровых и стилистических ограничений. Ей были подвластны гротеск и лиризм, публицистическая заостренность и психологическая нюансировка, яркий комизм и затаенный драматизм. Зачастую Сухаревская органично сочетала эти характеристики в рамках одной роли. В ее репертуаре этого периода преобладали роли зарубежных авторов (Мать в одноименном произведении К.Чапека, Клер Цеханассьян в Визите дамы Ф.Дюрренматта, Эдит Пиаф в пьесе На балу удачи, которую актриса написала в соавторстве с Е.Якушкиной). С успехом Сухаревская сыграла роль Щелкановой в Золотой карете Л.Леонова, создала необычный сценический образ Египетской пирамиды в спектакле Братская ГЭС по поэме Евтушенко. В 1967 году она получила звание народной артистки РСФСР.
С 1974 года Сухаревская вновь служила в Московском драматическом театре имени Владимира Маяковского. Самой яркой работой последнего периода творчества актрисы, многие годы сохранявшейся в ее репертуаре, стала роль Лидии Васильевны в Старомодной комедии Арбузова. В этом дуэтном спектакле Сухаревская играла вместе с мужем, народным артистом СССР Борисом Тениным. Главной темой творчества актрисы была необходимость хранить верность идеалам добра и красоты и желание сберечь неповторимость человеческой индивидуальности. Именно эта тема прозвучала в Старомодной комедии с пронзительной одухотворенностью.
Кинокарьера Лидии Сухаревской началась с роли Белендрясы в Василисе Прекрасной в 1939 году. Потом были роли Веры в фильме Танкер Дербент, Нины Ивановны в фильме Суд чести, Татьяны Улыбышевой в фильме Звезда, Римской-Корсаковой в фильме Римский-Корсаков, Александры Петровны в фильме Бессмертный гарнизон, Маньки в фильме Шторм, Антонины Ивановны в фильме Жизнь сначала, Анны в фильме Райские яблочки, королевы Власты в фильме Каин XVIII, Лидии Ивановны в фильме Анна Каренина, Елизаветы Максимовны в фильме Шофёр на один рейс и другие работы. В 1951 году Сухаревской была присуждена Государственная премия СССР за роль великой княгини Елены в фильме Мусоргский. Во второй половине 1950-х годов успех сопутствовал актрисе в фильмах Бессмертный гарнизон, Поединок и Дожди. Следующее десятилетие в кино актриса открыла фильмом Жизнь сначала, в котором она являлась автором сценария и исполнительницей главной роли. Всего Сухаревская снялась более чем в 25 фильмах. Актриса часто выступала с литературными композициями по известным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Заметной работой такого плана стала роль Пелагеи в композиции Пелагея и Алька по Ф.Абрамову в 1974 году.
В 1990 году Лидии Сухаревской было присвоено звание народной артистки СССР.
Лидия Сухаревская ушла из жизни 11 октября 1991 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой мужа Бориса Тенина.

5 thoughts on “День памяти… лидия

  1. Прекрасная актриса , абсолютно не похожая ни на кого .

Leave a Comment