громкость включена а звука нет

Пластилиновый аккорд

На 13-летие мне подарили две аудиокассеты: Queen Greatest Hits и Beatles the Best, и именно с этого момента началось моё увлечение мракобесием зарубежного рока на долгие годы.
В школе мне, между прочим, сказали, что эти песни про сиськи с письками и дохлых ритуальных животных до добра не доведут. Но я не отчаивался, справедливо считая, что пусть все подобные советчики идут лесом со своими говно-мнениями о моей музыке. Сами не знают, что говорят и постеснялись бы того, что слушают сами и их дети.
Родителям же, к слову, было откровенно безразлично, что я там слушаю. Главное, чтобы не Сектор газа и не Красную плесень на всю катушку.
Я вообще был сам себе на уме, тихим и безобидным. Сидел целыми днями в своей комнате и что-то лепил
У меня была деревянная доска, сантиметров 30 на 80 и на ней всегда происходили исключительно любопытные события, бережно слепленные из пластилина. Каждый раз, когда мне дарили новенькую разноцветную упаковку мнущейся субстанции, я был несказанно рад, кланялся в ноги за царский подарок и быстро уходил в свою комнату.
О! Видели, какой смышленый мальчуган растёт! гордо заявляли родители гостям. Скульптором будет! Держи конфетку и вали в свою комнату.
Взрослые думали, что я там лошадков леплю разноцветных или трактор беларусь сильно похожий. Но нет. Я закрывался в своей комнате, смешивал разноцветный пластилин в однородную серую массу, а потом долго и усердно лепил из неё какие-нибудь орды гуннов и легионы римских солдат. Затем начинался дикий махач, типа взятие карфагена или штурм зимнего. Я делал из жестяной пластинки маленькую секиру и ловко уничтожал незатейливых юнитов. Если младшая сестра случайно оставляла где-нибудь свою пластилиновую розовую пони, то открывался второй фронт и розовые ошмётки валялись по всей доске. Война же. Сценарии получались разными и могли развиваться неделями. Появлялись и гибли целые цивилизации. Включаешь Manowar и понеслась. Очень эпично.
В общем, я был безобидным и тихим ребёнком. Музыку, правда, слушал непонятную
Так вот, пока все поголовно увлекались рукивверхами, бутырками или катялель, я выволакивал на крышу своей избушки здоровенные колонки и травил односельчан всякими Nazareth, Deep Purple, Led Zeppelin и с особым трепетом Scorpions. От восторга доярки и трактористы, конечно, на заборы не лезли, но и с факелами в гости не шли. Малолетний дебил, что с него взять.
В страшных аудиопытках населения мне сильно помогал советский магнитофон Россия. В моих несознательных руках юного радиотехника он стал неким рупором свободы, и как коварная щупальца империализма проникал в самые труднодоступные уголки села.
Батька говорил:
Мы, сына, купили с матерью твоей этот магнитофон за пару месяцев до твоего рождения. Вы одного года выпуска. Береги его!
Через год яростного хэвиметалла или от воплей Оззи Осборна кассетная дека на магнитофоне решительно крякнула. Разумеется, простаивать такая техника не должна, а так как я наслушался звуков рок-идолов и пластилиновые тоталвары наскучили, захотелось повторить всё самому. По такому случаю я срочно отправился в сельский клуб за электрогитарой. Мне одолжили покрывшуюся плесенью Аэлиту из которой торчали провода и отломались все тумблеры.
Будь с ней аккуратнее, сказали в цитадели сельской культуры. Не поломай и не поцарапай. Раритет!
С помощью ловких манипуляций паяльником и связки проводов, электрогитара была мною местами починена и подключена к магнитофону Россия.
Вот тогда-то я окончательно заколебал даже своих родственников. Потому что тихо лепить из пластилина ватаги скифов или слушать на улице мелодичных Scorpions это одно, но совершенно другое, когда ты умеешь громко и коряво играть только Звезда по имени Солнце. По такому случаю меня немедленно вместе с аппаратурой выгнали из дома в гараж и сказали:
Умница, сынок, не бросай это благородное дело!
Со временем, сдав кучу металлолома, я приобрел в райцентре аудиокассетный плеер. С помощью старых наушников, паяльника и связки проводов, я подключил его ко всё тому же магнитофону Россия. Односельчане быстро наверстали пробелы в современных течениях уже отечественной рок-музыки: Ария, Наутилус Помпилиус, Сплин похабный Сектор Газа я слушал только в наушниках, потому что за нехорошие слова в тексте песен можно было отхватить от матери знатных выговоров.
Так прошли ещё годы и однажды в переходе метро я случайно купил советскую электрогитару Аэлита. Почти такую же, как в сельском клубе, только цвета другого. Привёз в деревню, побрякал и спрятал…
И вот недавно как-то заехал в родное село. Случайно наткнулся на эту гитару в кладовке, где прячут всякую самогонку. Инструмент, кстати, был завешан отцовскими костюмами из Германии, которые висят там уже лет триста, и никакая холера их не берёт.
В общем, решил немного поиграть. Выволок магнитофон и гитару на веранду. Подключил. Задумался, что давно ушли те времена, когда я устрашал своей музыкой односельчан, скотину и даже рыб. К тому же, за 32 года я не особо хорошо сохранился, а вот магнитофон же по-прежнему выглядел монументально. Стоял и преданно ждал своего часа.
Батька пилил во дворе старые доски, а я заковыристые аккорды на ладах. Сыграл одно, потом другое. Закурил.
Вижу, как батька безжалостно распиливают мою доску из-под пластилина, где происходили такие грандиозные битвы!
Вот и кончилось детство Эх! с горечью вздохнул я.
Но поделать ничего уже нельзя.
И тут я начал яростно лабать Сектор Газ Из колхозной молодёжи панковал один лишь я, включив громкость на всю катушку и выкрутив до упора все тумблеры. Ощущал я себя при этом всё тем же подростком, что лет 15 назад. Это было потрясающие ощущение беззаботного протеста из детства.
Примерно на третьем куплете яростного запиливания по струнам в помещение запахло палёным, и я увидел, как советский магнитофон Россия, верой и правдой служивший 32 года задымился. По потолку коварно пополз белый дым. Я срочно выключил аппарат из розетки. Дым понемногу начал рассеиваться.
Допилив немного детства и доски, на веранду зашёл батька.
Что горело? нахмурился он.
Магнитофон, кивнул я.
Хм. Не пропустила советская цензура твой Сектор Газа. Не выдержал старичок. Лучше бы ты старый-добрый Scorpions включил, а то я на рыбалку собрался. Их хорошо на речке слушать.

Отрывок из книги “Иль Канесс. Придумал тоже”.

4 thoughts on “громкость включена а звука нет

  1. Была и у меня такая “Россия”))) было забавно составлять из “стереомагнитоэлектрофон” много новых. Кажется до сих пор стоит в кладовке, если мама не выбросила. Иглу надо на патефон…

Leave a Comment