Институт на балашихе

ИНСТИТУТ НА БАЛАШИХЕ (3)
Главы из книги Валерия Митюшёва “Записки обыкновенного человека”. Время действия – 1935-1941 годы. Место – усадьба Пехра-Яковлевское и Пушной институт (ныне РГАЗУ).

… Крайнее левое здание, корпус 1, в усадьбе назывался Гостевым дворцом это я выяснил позже. Это было двухэтажное здание, причем в средней части этажность была выше, чем по краям. Имелся портик – четырех или шестиколонный – и в средней части высокое крыльцо, которое вело прямо на второй этаж. На втором этаже центральной части и правого крыла находились Дирекция института, бухгалтерия, хозяйственные службы и партком. В нижней части правого крыла была профессорская столовая. Первый этаж центральной части под крыльцом занимала кухня, которая, по-видимому, осталась еще от усадебных времен.

Достопримечательностью нашего блока питания был шеф-повар по фамилии Пробачай. Это был еще повар, оставшийся от бывших хозяев. Рассказывали, что до революции князь посылал его учиться в Париж и, вернувшись оттуда, Пробачай показывал чудеса кухни. Он и сейчас работал шеф-поваром в институтской столовой. В левом крыле первого корпуса находилось общежитие для преподавателей, которые не проживали постоянно в институте, но имели таким образом при необходимости место для ночлега. Некоторые аспиранты тоже там жили. К заднему фасаду первого корпуса был пристроен длинный одноэтажный кирпичный корпус. Это была студенческая столовая.

Крайнее правое здание ансамбля – корпус 5. Это был бывший усадебный театр, о чем красноречиво говорила колоннада по фасаду. Использовался он практически по назначению, а именно – как институтский клуб. Правда, внутри от былой роскоши ничего не осталось, кроме колонн с двух сторон зала.

Вообще, следов дворцового интерьера я ни в одном из корпусов не помню. По-видимому, после пожаров и разрух оставались одни стены, которые при последующем ремонте были оштукатурены и отделаны самым обычным образом.

От фасада главного корпуса к Пехорке раньше, по-видимому, спускалась парадная лестница. Кое-какие следы ее можно было ещё обнаружить, но в целом она была уже настолько разрушена, что правильнее всё это было бы назвать системой тропинок. Внизу имелся мостик через Пехорку и можно было, перейдя на другой берег, выйти прямо на шоссе к нашей школе. Но об этом впереди.

Интересное сооружение находилось сзади главного корпуса. Это было углубление геометрически правильной прямоугольной формы (длинной примерно от флигеля до флигеля и в половину шириной) заглубленное метра на два в землю. Раньше это был пруд, на который выходило заднее крыльцо господского дома, а с противоположной стороны из пруда поднималась лестница, украшенная фигурами львов и грифонов. Один грифон стоял, другой валялся, львы лежали на своём месте. Эта лестница вела в парк. Естественно, в наше время пруда никакого не было, но зимой здесь заливали каток, на котором жители охотно катались и играли в русский хоккей, а летом это была спортплощадка. Сюда выносились брусья, устанавливался турник. Была и футбольная площадка. Поднявшись по лестнице, находящейся за спортплощадкой, вы попадали на главную аллею усадебного парка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

1 thought on “Институт на балашихе

Leave a Comment