Какие клады находят на

Какие клады находят на заброшенных постах ГАИ

Кладоискательством сейчас никого не удивишь. Одни бродят с металлодетектором по пляжам в поисках потерявшихся в песке монет, колец и цепочек. Другие обшаривают старинные дома и чердаки – охотятся за заначками, сделанными когда-то хозяевами и по какой-то причине невостребованными.

А вот бывший сотрудник ГИБДД Алексей К. разрабатывает другие прииски. Оказалось, немало ценностей можно обнаружить в земле возле заброшенных стационарных постов ДПС!

Стационарные посты в Московской области закрывают один за другим: они не выдерживают конкуренции с бескомпромиссными камерами видеофиксации, которые не берут мзды, а шлют домой письма с штрафами. Центр видеофиксации только в этом году принес областному бюджету более 180 миллионов рублей. Что же касается стационарных постов, то они технически устарели. Большинство открыли еще к Олимпиаде 1980 года для усиления безопасности…

Алексей К. – бывший сотрудник ГИБДД. Уйдя на пенсию, увлекся охотой и рыбалкой. А потом вспомнил, как однажды на посту изъял у таксиста сделанный зеками нож и спрятал его за постом в куске рубероида. Решил найти заначку – на охоте пригодится.

– Долго кружил в лесу, – вспоминает седовласый гаишник. – Но так и не смог найти точное место. Сосед посоветовал купить металлоискатель. С ним я быстро нашел в земле клинок, а рядом десяток забросанных землей металлических слитков. Кило по 40 каждый. Отпилил кусочек, оказалось – алюминий.

Как предполагает Алексей, этот металл везли когда-то без документов. На посту гаишники остановили грузовик, проверили бумаги, и водителю пришлось поделиться добычей.

За алюминий бывший гаишник получил в пункте вторчермета более 100 тысяч рублей. Тогда и решил проверить другие закрытые посты.

– Недалеко от Москвы я обнаружил пост, за которым оказался небольшой погреб, – продолжает Алексей. – Сначала вытаскивал пустую тару, а затем – целых три ящика с армянским коньяком 1987 года разлива и ящик с тушенкой! Закатили с друзьями пир.

В одну из таких экспедиций с Алексеем напросился корреспондент КП. Мы выехали на трассу Крым и остановились у заброшеннего поста ДПС в 60 км от МКАД. Недалеко от здания свалены бревна. Металлоискатель тут же начинает пищать. Алексей разбрасывает бревна и извлекает на свет полуметровый кинжал.

– Свинокол какой-то. – Мужчина вертит ржавую находку и без интереса бросает в сторону. – Такую дрянь не беру.

– А где нужно искать?

– Смотреть надо у больших деревьев, запоминающихся объектов. Попытайтесь поставить себя на место того, кто прячет что-либо ночью, чтобы вернуться в выходной и найти. – С этими словами Алексей руками валит набок собачью будку. Под ней над плесенью торчит неприметный пакет.

– Смотрите, вот вам и клад! – радуется Алексей. – Вот о чем я говорил. Вряд ли чужой у поста мог залезть под будку с собакой.

Впрочем, кладом 480 пятикопеечных монет конца 80-х назвать трудно. Но это все же 2400 рублей по ценам 1991 года. А сегодня каждый такой пятак с гербом СССР можно продать любителям старины по 20 современных рублей (итого – 9600 рэ).

– Не похоже, чтобы на корм собаке скидывались, – рассуждает Алексей. – Года три назад в среднем за месяц один пост мог настричь на трассе 200 тысяч рублей. И пятаками, конечно, мзду не брали. Может, ребята получили зарплату пятаками накануне инфляции, а потом убрали ненужную мелочь под будку с собакой.

– А почему находки встречаются в таких неожиданных местах?

– Одна смена могла утаить от другой какую-то сумму на черный день, – объясняет бывший страж порядка. – А вообще гаишники всегда побаивались держать деньги на посту или в служебной машине. Могла нагрянуть прокурорская проверка, да и свои могли сдать.

5 thoughts on “Какие клады находят на

  1. Да уж! Армянский коньяк ещё советского разлива – это подарок судьбы!

Leave a Comment