карповые катушки

Cнасточка. 
Просто и эффективно ловим щуку
Нам неизвестно, кто и когда впервые насадил на костяной крючок маленькую рыбку, чтобы поймать большую. Это не столь важно. Гораздо интереснее то, что при современном многообразии искусственных приманок для ловли хищной рыбы, наиболее эффективным способом ее поимки является, как ни крути, использование снасточки с мертвой рыбкой.

Даже обладая неограниченным бюджетом для комплектования своего увлечения, никто из охотников за хищником никогда не сможет унести на водоем весь ассортимент предлагаемых воблеров, резины, колебалок и вертушек. И это не говоря уже о том, чтобы всех их испытать, сделать хотя бы по одной проводке нередко бывает, что купленный в зимней ностальгии дорогой японский поппер так и не дожидается своей очереди и обнаруживается только следующей зимой при разборке снастей

Времени для нас, горожан, на рыбалке всегда не хватает, и хочется все же именно половить рыбу, побороться с достойным трофеем и победить, а уж никак не бесконечно менять приманки, предлагая рыбе то с шариками, то огненный тигр или еще какую-нибудь странную игрушку. Если Вас интересует сам процесс рыбалки, а не эстетика современного блесностроения и воблеромании, значит эти мысли и опыт, накопленный на протяжении 10-ти лет на многих рыбалках в разных местах, начиная от дельты Волги, Азова и Черного моря и заканчивая самым севером Карелии, будут весьма полезны.

Ловля хищника на живца в корне отличается от ловли на мертвую рыбку, прежде всего мобильностью рыболова, а значит большей результативностью ловли. Современные снасти позволяют сегодня делать то, что было недоступно во времена Сабанеева и Аксакова. На сегодняшний день мы оперируем сверхчувствительными и сбалансированными под нужный вес удилищами, катушками, способными далеко и точно послать невесомую и нежную приманку, тончайшими плетенками, чувствительными и прочными, а так же прочными поводками, карабинчиками и застежками. В основном, это все, что необходимо для качественной и наполненной волнующими событиями рыбалки. Весь арсенал легко умещается в одной небольшой коробочке, причем боеспособен он и на море, и на большом озере, и на горной реке. Универсальность и компактность снаряжения первый и немаловажный фактор. (Рис.1)
Арсенал

1. Спиннинговое удилище.
Лучше всего подходит для ловли на мертвую рыбку удилище среднего строя с тестом 5-15г, длиной до 2-х метров. Если есть возможность, лучше всего искать палку, предназначенную для джига, что обычно пишут на этикетке. Тогда тест может быть и пониже, предположим, 3-10г. Хотя, удилище предмет очень личный и все зависит от самого рыболова. В выборе удилища совет один если не предполагается трофейная рыбалка на Кольском полуострове, лучше выбирать его полегче. Это приятней для руки и легче контролировать приманку.

2. Катушка.

Катушка, в наименее затратном варианте безынерционная. Подбирается к удилищу, чтобы был соблюден баланс снасти. Каждый производитель удилищ обычно рекомендует, какую катушку и под какое удилище необходимо использовать, хотя, рекомендации эти не последняя инстанция. Пообщайтесь с продавцом, попробуйте, но в итоге, все же прислушайтесь к себе и сделайте выбор, наиболее подходящий для Вас, а не продавцу или фирме производителю. Жестких правил тут нет.

3. Леска или плетенка.

Это так же относится на Ваше усмотрение. Плетенка более чувствительная, следовательно, это поможет почувствовать осторожный толчок неактивной щуки на дальней дистанции, результативней и резче будет подсечка. Леска мягче, она имеет свойство растягиваться, что немаловажно при вываживании крупной рыбы, она дешевле и, из-за этого, ее можно чаще менять, чего не скажешь о плетеных лесках. Сколько раз бывало, что, зажилив 20 баксов на катушку плетенки, думаешь, что еще одну рыбалку должна выдержать старая. А она не выдерживает и некто очень весомый уходит безнаказанно, а это всегда очень огорчает. Лично я пользуюсь обычной леской и при малейшем подозрении на ее качество, попросту меняю на новую и ловлю спокойно.

4. Поводки.

При выборе этой детали есть несколько подводных камней, с которыми нужно ознакомиться. Их существует великое множество, но рабочими назвать можно единицы. В основном, предлагаемое нашими друзьями-китайцами – барахло , пусть и дешевое. Они закручиваются в поросячий хвостик после первой же поклевки, или незначительного зацепа, что очень не нравится щуке. Рвутся без причины, перекусываются (!) щуками и т.д. Все опции этого ширпотреба я перечислять не буду. Если Вы хотите, чтобы рыбалка успокаивала нервы, а не наоборот, обратите внимание на поводки фирмы РАПАЛА – это продукт качественный и без сюрпризов. Застежки, карабинчики отлично работают, поводковый материал практически вечный.

Хочется добавить, что при ловле в коряжнике я использую толстую леску например, 0,8 мм. Это обусловлено, прежде всего, с глухими зацепами, сопровождаемые обрывом оснастки. За пятилетний опыт использования толстой лески вместо поводка, один раз только добыча ушла, обрезав поводок, да и то, атака была такой стремительной и резкой, что я даже не успел понять, что произошло, не говоря уже о подсечке и вываживании. Из максимального веса, выведенного на поводке 0,6 мм щука на 9,8 кг, взявшая в заглот посередине реки с пятиминутным вываживанием. Кстати, поклевки на прозрачную, пусть и толстую леску вместо армированного поводка происходят не в пример чаще.

5. Двойники.

На этом сэкономить, к сожалению, не получится. Необходимы качественные двойники, острые и прочные, разных размеров. Это единственная статья расходов, где выбирать придется из элит класса. Впрочем, по сравнению с ценами на правильные воблеры, покупка двух десятков японских двойников не ударит по карману. Двойники нужны неспаянные, так, чтобы можно было, продев жало через петлю поводка, вывести ее в колечко. Двойники подбираются по толщине рыбки-насадки, чтобы размах крючков был шире рыбки примерно на 1,5 см. Прочитав главу о монтаже оснастки, Вам станет понятно, как это выглядит и зачем.

6. Аксессуары.

Самая важная принадлежность иголка для бойлов (Рис.1), которая применяется при карповой ловле. Она идеально подходит для наших целей. Остальное коробочки, мотыльница и прочие мелочи на Ваш вкус.

Монтаж снасти

Первым делом готовим поводок. Снимаем застежку и протаскиваем освободившуюся петлю через оливку. (Рис.2)
Вводим иглу в анальное отверстие мертвой рыбки и выводим ее через рот. (Рис.3,4,5)
Цепляем крючком иглы за карабин и протаскиваем поводок (Рис.6,7)
Монтируем двойник. (Рис.8)
Вытаскиваем поводок, фиксируем двойник жалами кверху. Оливку смещаем до упора в рот. (Рис.9)
Снасть готова. При таком способе монтажа рыбка сохраняет свою естественную гибкость и привлекательность, а двойник надежно предохраняет наживку от зацепов и достаточно прочно удерживает ее на крючке.

Добыча наживки

Рыбки, которые мы применяем для снасточки, должны быть свежими. А это значит, что количество их в коробочке не должно превышать 10-ти шт., особенно летом, в жаркую погоду. В таких условиях они быстро теряют привлекательный внешний вид и упругость, что сказывается на количестве забросов и их дальности несвежая рыбка попросту рвется и слетает с крючка. Будучи же свежей и эластичной, при определенном навыке, который скоро приходит, обычная уклейка выдерживает 50 и более забросов, если, конечно, нет зацепов за траву и коряжник.

При ходовой рыбалке по берегу реки, когда пройденное расстояние эквивалентно размеру улова, немаловажное значение приобретает компактность и удобство инсталляции снасти – нам придется каждый раз подлавливать свежего малька, чтобы он был пригоден для использования. Чем лучше отлажена снасть, тем меньше занимает время пополнение запаса наживки, и тем больше времени мы посвятим непосредственно рыбалке.

Есть немало способов для ловли малька, но мы остановимся на двух, наиболее нам подходящих.

1. Малявочник.
Если речь идет о ловле окуня или некрупной щучке-травянке , то идеальным размером рыбки будет 5-7см. Это может быть пескарик, уклейка, плотвичка, окунек. Постарайтесь воздержаться от использования мальков других, более ценных видов рыб для этой цели голавлики, подлещики и жерешки пускай подрастают врагов у них хватает и без нас. С количеством так же не усердствуйте в жаркую погоду единовременно отбирайте не более 5-ти штучек, в пасмурную не более 10-ти.. Лучше лишний раз подловить свежих , чем выбрасывать напрасно убиенных.

Сейчас нет проблем с покупкой малявочника. Лучшим будет тот, у которого полотно связано из более тонкой нити, а еще лучше, из лески. Когда сеточка выполнена из толстой нити, при подъеме она парусит. Поднимать такую снасть тяжелее и медленнее и в результате, большая часть рыбок успевает улизнуть. Интересны конструкции с вывязанным бортиком из сетки, который создает дополнительную преграду для разбегающихся после рывка мальков. В общем, если есть выбор, лучше выбирать малявочник из лески, с ячейкой 5-7мм.

Кроме перечисленных преимуществ, леска меньше заметна на дне, что так же имеет значение. Иной раз очень трудно заставить зайти стайку рыбок на выделяющуюся на дне нитяную сетку. Они прекрасно ее видят, и, чувствуя подвох, не задерживаются в периметре подъемника. Это очень раздражает и превращает добычу приманки из вспомогательного действия в основное.

При хорошо отлаженной снасти и технике ловли, добыча десятка рыбок не превышает 5-ти минут вместе со сборкой-разборкой малявочника. Попросите продавца показать, как собирается и разбирается снасть конструкция должна быть удобна и в этом плане.

Остановимся теперь на технике и приемах работы с малявочником. Нужная нам мелочь с мая по сентябрь собирается на мелких, прогретых солнцем прибрежных отмелях. В реке поймать малька гораздо проще, чем в озере. Нужно просто стать в воду на отмели спиной к течению. Поставить малявочник перед собой и взмучивать ногой донный грунт, внимательно отслеживая перемещения рыбок. Муть привлекает малька, и он начнет собираться в стайку, поднимаясь к ее источнику. Остается только выбрать момент, когда нужное количество мальков будет находиться в зоне действия малявочника и резко потянуть его вверх. Надо сказать, что любое движение сверху распугивает рыбок, поэтому шнур подъемника необходимо держать на вытянутой руке, так, чтобы рывок занимал как можно меньше времени.

В местах, где ловля вприглядку невозможна, а это крутые берега, отсутствие просматриваемых отмелей, заросшие берега без шестика не обойтись. Есть много складывающихся конструкций телескопические, раскладные, цельные. Для этого можно использовать 2-3 колена старой телескопической удочки, обладающей соответствующей крепостью или рубануть подходящую ветку на берегу, вариантов много. Длина шестика для малявочника обычно не более 3-м. Находим любое препятствие в реке куст, камыш, коряга. Аккуратно опускаем малявочник за ним, выжидаем 30-40 секунд и резко поднимаем. За это время, малек, распуганный опусканием, успеет снова собраться в зоне медленного течения.

Использование шестика существенно облегчает задачу, но сказывается на общей компактности и весе снаряжения. Это оправдано лишь в случае рыбалки с лодки. Кстати, в этом случае, есть резон заготовить малька побольше, но держать его или в канне, или в мелкоячеистом садке. По окончании рыбалки неиспользованных пленников можно отпустить.

Не лишним будет иметь небольшой пакет прикормки. Горсть корма, брошенного в подъемник, существенно сокращает время сбора мальков над сеткой.

2. Поплавочная удочка.

Из-за громоздкости малявочник можно заменить легкой поплавочной удочкой. Трех-четырех метровый компактный телескопчик вполне подойдет для этой цели. Его можно быстро разложить и сложить, а в транспортном состоянии он занимает места меньше, чем термос и практически ничего не весит.

Для комплектации нам потребуется леска диаметром 0,08 мм., крючки наименьшего размера, лучше с колечком будет меньше хлопот при привязывании, дробинки и поплавок минимального теста. Из опыта, поплавок для такой легкой оснастки нужно выбирать без длинной антенны так будет меньше перехлестов. Обязательно предусмотрите коннектор для крепления оснастки к удилищу. Кембрики и изолента зарекомендовали себя не лучшим образом. Лучше, если все будет сделано по правилам. Закончим комплектование небольшим мотовильцем для хранения оснастки и коробочкой для мотыля. Мотыль используем среднего размера это самая удобная и доступная наживка для ловли малька.

Выбирайте чистые места между зарослями водорослей или рядом со стенкой камыша и подбрасывайте туда вашу снасть. Поклевки не заставят себя долго ждать, и через совсем непродолжительное время наживкой вы будете обеспечены. Хочу только обратить внимание на мягкость подсечки иной раз рыбка, весящая менее грамма, вылетает из воды и вешается на куст и траву, окончательно запутывая оснастку. Берегите нервы и снасти подсекайте соразмерно.

Тактика и приемы ловли

Рассмотрим наиболее стандартные варианты ловли в обычных условиях. Снасточка великолепно зарекомендовала себя на озерах и на реках с разной скоростью течения.

1. Озеро.
Если мы ловим с лодки на озере, то, прежде всего, необходимо облавливать глубины 1,5 2 м вблизи камыша и подводных зарослей. Щука держится обычно именно здесь. Тихонько подплываем и забрасываем снасть, стараясь как можно ближе положить рыбку к траве. После этого, выжидаем время, чтобы приманка успела заглубиться, и начинаем проводку. Во время заглубления рыбки, когда она, покачиваясь, медленно тонет, очень часто происходит хватка, которую можно заметить только по леске. Поэтому нельзя упускать из вида кончика лески и при малейшем ее движении подсекать.

Проводка осуществляется короткими потяжками, с остановками, во время которых рыбка заглубляется и возвратом ее затем в заданный горизонт ловли. При сильно заросшем дне груз уменьшаем до минимума, оставляем ровно столько, чтобы осуществить заброс. Ведем неравномерными потяжками с выходом приманки на поверхность с характерным всплеском. Можно, убрав груз вовсе, надуть шприцем брюшко рыбки, превратив ее, таким образом, в поппер. Получается очень зрелищная рыбалка, поскольку видна не только атака с характерным всплеском, но и сам момент захода на жертву. Подсекать надо через пару секунд после атаки. Подсечка при ловле на мертвую рыбку допускается с задержкой так значительно надежней. Не стоит дергать сразу, подтяните леску, почувствуйте рыбу и только после этого следует подсечка. Если после поклевки при контрольном натяжении рыба не чувствуется, нужно постараться задержать наживку в месте поклевки, медленно потягивая и подергивая ее на одном месте в половине случаев поклевка повторяется, но уже более уверенно.

Очень результативной, особенно осенью, бывает джиговая проводка. Все достаточно просто – кладем рыбку на дно, это будет заметно по ослабшей леске, подтягиваем легонько, можно катушкой, можно удилищем. Ждем, пока рыбка снова ляжет, затем проводку повторяем. Рыбка взлетает над дном, а при остановке подмотки, покачиваясь, планирует вниз, падает снова на дно, поднимая облачко мути. Поклевка ощущается рукой и отслеживается по леске и по кончику. В основном, это толчки и потягивания, повторяющиеся сериями по 2-3 толчка. Подсекаем примерно в середине серии…

Есть еще один вариант ведения приманки равномерно мотая катушку, как при работе с вертушкой. Он иногда срабатывает лучше, чем вышеописанные. При таком способе лова, рыбку нужно стараться вести так, чтобы она не крутилась вокруг своей оси это настораживает щуку, и она не решается атаковать. Равномерно и медленно, отрегулировав огрузку так, чтобы рыбка, переваливаясь с одного бока на другой, плавно плыла в заданном горизонте. Вышеперечисленные способы легко комбинируются. В итоге всегда можно подобрать нужный темп и манеру проводки, которая сработает именно в этом месте и в этот день.

Касательно дальности заброса. Не пытайтесь ставить рекорды это невозможно из-за небольшого веса приманки и ее парусности. Вполне достаточно 10-15 метров при условии соблюдения тишины в лодке. Заброс плавный, вальяжный. Идеально, когда лодка выставлена по ветру так, чтобы ее медленно несло вдоль облавливаемой территории без помощи весел. Руки

4 thoughts on “карповые катушки

Leave a Comment