Краткая летопись жизни

Краткая летопись жизни и творчества

ОСИПА ЭМИЛЬЕВИЧА МАНДЕЛЬШТАМА
(15.01.1891 27.12.1938)
———————————————————————-

1891. 3 (15) января в семье Эмилия Вениаминовича и Флоры Осиповны Мандельштамов в Варшаве родился будущий поэт Осип Мандельштам.

1892. Семья поселяется в Павловске.

1897. Семья Мандельштама переезжает на жительство в Петербург.

1899. О. Мандельштам поступил в 1-й класс общеобразовательной школы кн. В. Н. Тенишева, преобразованной в 1900 году в коммерческое Тенишевское училище.

1907. В январе в училищном журнале “Пробужденная мысль” помещены стихи Мандельштама. 15 мая поэт окончил Тенишевское училище. 13 августа подает прошение о зачислении вольнослушателем естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета; 8 октября отзывает документы. 14 сентября выступил с чтением стихов на вечеринке в Тенишевском училище. 2 октября уезжает в Париж (через Вильно). 11(24) декабря знакомится с М. М. Карповичем.

1908. Живет в Париже. Слушает лекции в Сорбонне, пишет прозу и стихи, знакомится с Николаем Гумилевым. Сильно увлекается Бодлером и Верленом. Летом едет с семьей в Швейцарию. Совершает поездку в Геную 24 июля (6 августа)

1909. Слушает лекции по стихосложению на “башне” у Вячеслава Иванова (апрель – май). Летом живет на даче в Царском Селе (июнь). Едет с семьей в Швейцарию и Германию (июль – август). С сентября поселяется в Гейдельберге, поступает в Гейдельбергский университет.

1910. До апреля живет в Гейдельберге, в мае-июне – в Гельсингфорсе, наездами в Петербурге. С конца июня живет в санатории в Гангё (Финляндия), знакомится здесь с С. П. Каблуковым. 24 июля едет с семьей в Берлин, затем в Швейцарию; в середине октября возвращается в Петербург. 26 октября присутствует на заседании Религиозно-философского общества. Первая публикация в журнале “Аполлон”.

1911. С марта до осени живет преимущественно в Финляндии. 14 марта на “башне” знакомится с Анной Ахматовой. 2 апреля приезжает к Гумилевым в Царское село. 14 (27) мая в Выборге крещен в епископско-методистское исповедание. 10 сентября зачислен в Петербургский университет. 4 октября приходит на “башню” с В. Пястом, 28 ноября – с В. Нарбутом. 29 октября присутствует на заседании Общества ревнителей художественного слова. С ноября живет преимущественно в Мустамяках. 2 и 10 декабря был на заседании “Цеха поэтов” у Гумилевых в Царском селе. 3 декабря выступает на заседании Общества ревнителей художественного слова с речью памяти И. Ф. Анненского.

1912. До осени живет преимущественно в Финляндии. 13 июня встречается с А. Блоком у В. Пяста. Осенью входит в группу акмеистов. 19 декабря выступил в прениях по докладу С. М. Городецкого “Символизм и акмеизм” в “Бродячей собаке”. Регулярно участвует в заседаниях “Цеха поэтов”.

1913. Провозглашение акмеизма на страницах “Аполлона”, где Мандельштам выступил со статьями и стихами ( 2, 3, 4). 15 февраля вместе с группой акмеистов выступил на заседании всероссийского литературного общества. В конце марта выходит первая книга стихов Мандельштама “Камень”. 10 октября выступил в прениях по лекции Н. Кульбина “Футуризм и отношение к нему современного общества” в “Бродячей собаке”. Испытывает тяготение к футуризму, сближается с Бенедиктом Лившицем. Регулярно публично читает стихи.

1914. В январе в редакции “Северных записок” знакомится с Б. Эйхенбаумом. В апреле был на представлении “Балаганчика” Блока в Тенишевском училище. Регулярно посещает заседания литературных обществ и кружков, читает стихи, участвует в прениях. Летом живет в Финляндии. На начало войны откликнулся стихотворением “Европа”. В ноябре завершил работу над статьей “Петр Чаадаев”. 22 декабря уезжает в Варшаву.

1915. Возвращается в Петроград. 25 января читает стихи на вечере в Городской Думе. В конце июня уезжает в Коктебель, живет в пансионе Е. О. Волошиной; знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми. В сентябре вернулся в Петроград. Переводит “Федру” Расина. В конце декабря вышло второе издание “Камня”.

1916. В жизнь поэта входит
Марина Цветаева. До мая Мандельштам живет преимущественно в Москве, часто приезжает домой в Петроград. В феврале-июне пишет стихи, обращенные к Марине Цветаевой. К этому же времени относятся и стихи Цветаевой, обращенные к Мандельштаму. В первых числах июня Мандельштам приезжает к Цветаевой в Александров. 7 июня приезжает в Коктебель. При известии о тяжелой болезни матери 24 июля выезжает в Петроград. Мать поэта, Флора Осиповна, умирает. В августе Мандельштам совершает поездку в Одессу. С осени живет в Петрограде. Сдает экзамены в университет. Читает стихи на вечерах в “Привале комедиантов”. Участвует в заседаниях возобновившегося (2-го) “Цеха поэтов”.

1917. Февральскую революцию поэт встретил в Петрограде. В мае едет в Алушту. Затем переезжает в Феодосию. В Петроград возвращается в середине октября. В ноябре пишет стихи “Не знаю, может быть, не хватит мне свечи” и “Среди священников левитом молодым”. В декабре часто встречается с Ахматовой, вместе с ней выступает на вечерах с чтением стихов. Пишет стихотворение “Кассандре”.

1918. Работает в Комиссии по эвакуации Петрограда. Становится сотрудником газет “Вечерняя звезда” и “Страна”. Наездами бывает в Москве, куда окончательно переезжает в июне. Работает в Наркомпросе. Выступает с чтением стихов на вечерах. В мае пишет “Гимн” (“Прославим, братья, сумерки свободы”). В июне происходит столкновение поэта с Я. Блюмкиным из-за выносимых им в ЧК смертных приговоров заложникам. Мандельштам добивается у Дзержинского освобождения одного из арестованных. Поэту приходится скрываться от преследования Я. Блюмкина. 20 октября в Петрограде встречается с Блоком.

1919. В феврале уезжает в Харьков, работает во Всеукраинском литературном комитете при Наркомпросе Украины. Выступает с чтением стихов на вечерах, печатается в харьковских “Известиях” и “Путях творчества”. Приезжает в Киев, где также выступает с чтением стихов. Знакомится с Надеждой Яковлевной Хазиной, своей будущей женой. В сентябре едет в Феодосию. Живет в Коктебеле, затем в Феодосии.

1920. Живет в Феодосии, выступает с чтением стихов в Феодосийском литературно-артистическом кружке, где знакомится с коммунистами-подпольщиками. В июле происходит разрыв с М. Волошиным. По подозрению в связях с подпольщиками арестован белой контрразведкой. После освобождения Мандельштам уезжает в Батум, где был арестован военными властями. Освобожден стараниями конвойного Чигуа (эпизод описан в очерке “Возвращение”). Читает стихи на вечерах в Батуме и Тифлисе (сентябрь). Возвращается в Петроград, читает стихи на вечерах. Широкий успех у слушателей; признание его стихов Блоком. В конце октября – знакомство с О. Н. Арбениной и цикл обращенных к ней стихотворений (ноябрь-декабрь).

1921. Весной едет в Киев через Москву за Н. Я. Хазиной. Вместе с ней едет из Москвы на Кавказ: Ростов – Кисловодск – Баку – Тифлис – Батум. В Батуме знакомится с М. Булгаковым, читает лекцию о Блоке. В декабре едет в Сухум, затем в Новороссийск.

1922. Январь – в Ростове-на-Дону, февраль – в Харькове, где отдает в печать “О природе слова” и выступает на вечере памяти Блока. В конце февраля – начале марта приезжает в Киев, видится здесь с Б. Лифшицем. Выступает на своем творческом вечере. Регистрирует брак с Н. Я. Хазиной. В конце марта Мандельштам с женой уезжает в Петроград через Москву. В Москве поселяется в Доме Герцена. Знакомится с Пастернаком. Готовит к печати старофранцузский эпос в своем переводе, печатается в “Накануне”. В августе вышла из печати “Tristia”. В октябре пишет стихотворение “Век”.

1923. Живет в Москве. В марте пишет “Грифельную оду”. В конце мая – начале июня вышла “Вторая книга”. Август-сентябрь – в доме отдыха Цекубу в Гаспре; пишет “Шум времени”. Возвращается в Москву через Севастополь. В конце декабря едет в Киев.

1924. Январь – в Киеве. Пишет стихи “1 января 1924”. Творческий вечер в киевском Доме печати. Февраль-апрель – поездка в Петроград, встреча с Ахматовой. В конце июля переезжает на жительство в
Ленинград. В сентябре встречается с Пастернаком, работает над переводами и детскими стихами.

1925. Появление в доме Мандельштамов Ольги Ваксель и стихи, обращенные к ней. Болезнь Н. Я. Мандельштам. Весна-лето – пансионаты в Царском Селе и Луге, Ялта. Работа над переводами.

1926. Ленинград, Киев, Детское Село. Очерки в киевских газетах.

1927. Мандельштам живет в Лицее, весной и летом пишет “Египетскую марку”. Знакомится с В. Яхонтовым, пишет о нем очерк. Готовит к печати “Стихотворения”.

1928. Выходят из печати “Стихотворения”, “О поэзии”, “Египетская марка”, а также “Тиль Уленшпигель”, где на титульном листе ошибочно указан переводчиком (Мандельштам осуществил лишь литературную обработку переводов Горнфельда и Карякина). 28 ноября “Красная газета” помещает письмо Горнфельда с обвинением Мандельштама в плагиате (в связи с выходом “Тиля Уленшпигеля”). 12 декабря Мандельштам помещает ответное письмо в “Вечерней Москве”. В декабре едет в Киев.

1929. 26 января выступает на своем творческом вечере в киевском Доме врача. Возвращается в Москву. История с “Тилем Уленшпигелем” переносится в ведомственные и судебные инстанции. Мандельштам теряет работу в издательствах. Обращение Н. И. Бухарина к С. М. Тер-Габриеляну с просьбой о месте работы для Мандельштама в Армении. В июне Губернский суд отказывает Карякину в иске по делу “Уленшпигеля”, но дело продолжает рассматриваться в комиссии ФОСПа (Федерация объединений советских писателей) и Окружном суде. Мандельштам получает приглашение в Ереванский университет от наркома просвещения Армении Муравьяна. С сентября работает в “Московском комсомольце”. Зимой начата “Четвертая проза”.

1930. В январе прекращается издание “Московского комсомольца”. Заканчивается работа над “Четвертой прозой”. Поездки в Тифлис, Ленинград, Сухум, Армению. После почти пятилетнего перерыва снова пишет стихи. После поездки в Ленинград пишет стихотворение “Я вернулся в мой город, знакомый до слез…”.

1931. Возвращение в Москву. Мандельштамы живут, часто меняя квартиры, у знакомых и родственников. В конце года – работа над “Путешествием в Армению”.

1932. В конце января получает комнату в Доме Герцена. За отсутствием средств к существованию и невозможностью устроиться на работу обращается в Совет Народных Комиссаров с просьбой о назначении пенсии; просьба удовлетворена. В апреле, июне – публикация стихов в “Новом мире”. 10 ноября – закрытый творческий вечер в редакции “Литературной газеты”. 23 ноября газета помещает “Я вернулся в мой город, знакомый до слез”.

1933. С помощью Бухарина предпринимает попытку издать собрание сочинений. В феврале едет в Ленинград, где проходят его творческие вечера (в Капелле и Доме журналиста). Возвращение в Москву, творческие вечера в Политехническом музее и Клубе художников. Ходатайство об освобождении из-под ареста Б. С. Кузина. Вместе с ним едет в Старый Крым, живут у Н. Н. Грин. Май-июнь – Коктебель, пишет “Разговор о Данте”, обсуждение его с Андреем Белым. В июне возвращается в Москву. В “Литературной газете”, “Правде”, “Звезде” выходят погромные статьи в связи с публикацией “Путешествия в Армению” (“Звезда”, 1933, 5). Осенью пишет “Мы живем, под собою не чуя страны”. Мандельштамы поселяются в кооперативной квартире в Нащокинском переулке. Стихи “Квартира тиха, как бумага”. Осенью гостит Ахматова.

1934. Знакомство с М. Петровых, обращенные к ней стихи. В середине апреля едет в Ленинград, дает пощечину А. Толстому как председателю третейского суда за уклончивое решение по делу об оскорблении Н. Я. Мандельштам писателем Саргиджаном. Возвращение в Москву. 13 мая приезжает в гости Ахматова. 14 мая – обыск и арест за стихи “Мы живем, под собою не чуя страны”. Хлопоты друзей и жены с целью повлиять на ход дела; ходатайство Бухарина. Приговор – высылка в Чердынь (Северный Урал). Отъезд туда этапом, вместе с женой, 29 мая. Две недели в Чердыни. Болезнь, пребывание в больнице. Телеграмма правительству с просьбой о замене места ссылки;
разрешение замены. Чердынь – Свердловск – Москва – Воронеж (начало июля). Работа для воронежских газет и журналов.

1935. С апреля Мандельштам пишет стихи 1-й воронежской тетради. Работает над текстами передач для воронежского радио. С октября – работа литконсультантом в воронежском Большом советском театре.

1936. Мандельштама приезжают навестить: в феврале – Ахматова, в мае – Э. Герштейн. Летом – отдых в Задонске. По возвращении из Задонска уволен из театра, остается без средств к существованию. Среди немногих, помогавших материально, – Ахматова, Пастернак, Шкловский, Вс. Вишневский. В сентябре – знакомство с Н. Е. Штемпель. В декабре начинает работать над 2-й воронежской тетрадью.

1937. Посылает стихи в редакции московских и ленинградских журналов. В феврале начал работу над “Стихами о неизвестном солдате”. Март – начало стихов 3-й воронежской тетради. Статьи в “Подъеме” и “Воронежской коммуне” с политическими обвинениями против Мандельштама. 16 мая – последний день ссылки, получает разрешение выехать из Воронежа. Возвращение в Москву. В конце мая выясняется запрет на проживание в Москве. Требование милиции покинуть Москву в 24 часа. Скрываются у Яхонтова, затем едут в Савелово. Мандельштам продолжает работать над “Неизвестным солдатом”, пишет стихи, обращенные к Е. Поповой. Приезд в Савелово Н. Штемпель. В октябре – поездка в Ленинград. Друзья собирают для Мандельштама деньги. Обращения в Союз писателей с требованием дать оценку его поэтической работе. Поездка в Москву. Зимой – переезд на жительство в Калинин.

1938. Мандельштамы живут в Калинине. Поездки в Москву и Ленинград. 8 марта приезжают в санаторий в Саматихе. 2 мая О. Э. Мандельштам арестован в Саматихе. Н. Я. Мандельштам спасает архив, забирая его из квартиры в Калинине. Обыск в калининской квартире с ордером на арест Н. Я. Мандельштам (в ее отсутствие). 2 августа объявлен приговор: 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этап на Дальний Восток. Пересыльный лагерь на Второй речке (ныне Владивосток). 27 декабря О. Э. Мандельштам умер в больничном бараке в лагере на Второй речке.

Источник: o-e-m.narod.ru

Осип Мандельштам. Рисунок В. Милашевского. 1932 г.

1 thought on “Краткая летопись жизни

  1. Ярко и справедливо об Осипе Мандельштаме написала
    Елена МихайловнаТагер:

    Нетленной мысли исповедник,
    Господней милостью певец,
    Стиха чеканного наследник,
    Последний пушкинский птенец…
    Он шел, покорный высшим силам,
    Вослед горящего столпа.
    Над чудаком, больным и хилым,
    Смеялась резвая толпа.
    В холодном хоре дифирамбов
    Его запев не прозвучал;
    Лишь Океан дыханью ямбов
    Дыханьем бури отвечал.
    Лишь он, Великий, темноводный,
    Пропел последнюю хвалу
    Тому, кто был душой свободной
    Подобен ветру и орлу.
    Нескрушимей сводов храма
    Алмазный снег, сапфирный лед
    И полюс в память Мандельштама
    Сиянья северные льет.

Leave a Comment