обезьяна в png

Писатель Алан Грант, как я уже ранее упоминал, создал большое количество новых интересных Бэт-Злодеев. Хотя кроме Анархиста другие из его персонажей появляются мало, он был успешен в том, что бы создавать злодеев, которые по настоящему запоминались (взять Чака Диксона, другого автора того же периода конечно, даже нормис знают кто такой Бэйн например, а прошаренные помнят Серебрянную Обезьяну, но кто помнит, например, Ганхаука?). Одним из таких был Счетовод, наемный убийца с одержимостью долгами.

Человек, который называет себя Сборщиком Долгов, обладает даже по меркам комиксов странной и трагической историей. Отец Счетовода был мелким преступником и умер, оставив задолженность бандитам. Мать была вынуждена отдавать все деньги преступникам и когда, наконец, у матери не нашлось чем заплатить преступникам сборщик долгов начал избивать ее на глазах сына и дочери. Тогда маленький 12-летний мальчик, взяв кочергу от камина, раздробил череп сборщику. Маленького Счетовода забрали в тюрьму, где над ним издевались и подвергали насилию, и он провел в ней многие годы только для того что бы узнать на воле, что его мать заморила сестренку голодом, и покончила с собой. Разум Счетовода помутился от этого горя и издевательств, и, одевшись в старомодный костюм сборщика налогов, он начал убивать тех людей, которые были были должны кому-нибудь (до первого поражения Бэтмену у него было минимум 66 убитых на счету).
Счетовод впервые появляется, когда неизвестный заказывает ему Бэтмена: только вот тот уехал из города для оздоровительных процедур позвоночника, и Счетоводу пришлось сразиться с заменившим Бэтмена Аз-Бэтом который что бы поймать Счетовода даже объединился с гангстером Махоуном, братом одной из его жертв. Счетовод убил Махоуна и казалось, победил этого Бэтмена, но неожиданно Аз-Бэт впал в безумие и жестоко избил Сборщика Долгов так, что даже Харви Баллок, навидавшийся всякого, скривился.

Позже Счетовод поймал в плен Бэтмена, что бы отомстить, не зная что это уже третий Дик Грейсон. Не заметив разницы, Счетовод связал его и играл с ним в “русскую рулетку”, объясняя что он ему задолжал, показав вырезанный Азраилем на груди знак летучей мыши. Дик попытался понять, откуда растет психоз этого злодея, и назвав “маменьким сынком”, попал в точку. Приведя Тэлли Мена в ярость, Дикбэтс его освободил и победил злодея. Счетовод чуть не погиб, попав полой костюма в шестерню механизма часов (ну вы знаете, Готэм), и Дик успел спасти ему жизнь. Тогда Счетовод посчитал, что одному ему понятный долг Бэтмена уплачен, только Дику это не помешало схватить маньяка и передать ему полицейским, которые отправили его в “Аркхэм”.

Счетовод также присутствовал в кошмарах Брюса Уэйна, вызванных злодеем Наркозисом, и работал на Двуликого в год “Ничьей Земли”. Сборщик выполнял роль правой руки и палача Дента, сначала лично вырезав (буквально ножом, положив на плаху) недовольных Харви людей Ромки Сиониса, затем выполнял роль тюремщика и руководил постройкой виселицы, на которых должен был вздергивать провинившихся перед Дентом. Ей не пришлось воспользоваться: после того как Кэсси Кейн выбила из рук монетку и Счетовод остался в той ситуации единственным вменяемым членом банды Дента, когда придурки не захватили про запас монет что бы дать главарю, и сам Харви попросил его убить 20 человек шестью пулями, он скорее всего просто сбежал или сдался властям, так как он псих, но не идиот. Он так же сражался на стороне Общества в битве за Метрополис во время Бесконечного Кризиса.
Счетовод так же появляется в элзеворлде “Batman: Tyrant” как один из армии злодеев Анархиста, которые борются с тиранией Брюса Уэйна и Бэтмена.

Был второй Счетовод (хотя в его случае скорее прозвище значит скорее “Верзила”, типа не “tally”, “счет”, а “tall(y)”, “высота”), он работал на Большую Белую Акулу. Он убирал неугодных боссу злодеев, таких как КГБист, Сорока и Чревовещатель. После того как этот киллер-выходец из Аркхэма убил Орку и ее мужа, его остановил детектив Джейсон Бард, сломав ударом ноги челюсть. Как и его предшественник, он был отправлен в Лечебницу.

Оба Счетовода не были видны с момента последних появлений (и можно однозначно сказать, что второй Счетовод больше не существует, так как с годами арка Face the Face получила все больше “любви и заботы” от фанатов и полностью игнорируется авторами уже долгие годы), но думаю первого Счетовода стоит еще ждать в комиксах.

А он был не только в них. Счетовод, например, появляется как босс в WAD на игру DOOM “Batman” и как один из персонажей в “Scribblenauts Unmasked: A DC Comics Adventure”. Он так же упоминается в “Batman: Arkham Knight”.
Виктор Зсасз в исполнении Энтони Кэрригана из “Gotham” изначально был одним из самых странных персонажей в сериале: как и в комиксмах, он резал себя после каждого убийства, но по версии шоу стал наемным убийцей. По всей видимости, позже сценаристы навернули ран Алана Гранта (что подтверждает появление в шоу Корнелиуса Стирка) и тяжелых наркотиков, так что Зсасз перестал себя даже резать, и у него осталось одно имя зато он получил характер, привычки и повадки Счетовода. Существует так же концепт Счетовода для DCAU от Дерека Фридолфса и карта Счетовода была в настольной игре VS System.
Счетовод так же появляется в новелизации комиксов (‘это такие книги по фильмам и т.д., кто не знает) о Ничьей Земле от Грэга Ракки, где его ждала печальная судьба: здесь он не успевает вовремя сдристнуть и Дент убивает его в приступе злобы и психоза. До появления Счетовода во время Битвы за Метрополис это фактически было каноном, и до сих пор непонятно, откуда эта сцена. Счетовод так же появляется в более короткой версии книжной Ничьей Земли от Алана Гранта и в аудиопостановке по мотивам романа Ракки.

P.S. биосик заказной, ага.

5 thoughts on “обезьяна в png

  1. – Паблито, ты должен убить себя, за то, что ты хочешь убить меня, за то, что я сплю со своей женой за своей спиной!

  2. Авдей, чувак, киллер из первого сезона Готэма не может быть похож на Счетовода сознательно, потому что в первом сезоне от комиксов рожки да ножки.

Leave a Comment