паровозик букашка

Что это за такой? Разберемся!
Паровозик чух-чух-чух от Перми до Кирова, еще веселее паровозик с Кирова до города Инта (чай – “что? ты пьешь чай без сахара? через пару дней ты будешь о нём мечтать!”, ПП, чай, Black Magic secret, чай – пью с сахаром) и вот вся группа в сборе + вахтовка 6 -7 часов с загадками про желтых букашек и Сирожу. База Желанная. Рюкзаки потяжелели на 5 -7 кг и сказали: “В путь!”
По прямой всего 6 км до первой стоянки, но солнце печет, комары летят, спина не понимает что происходит.
Вокруг горы и трава, а где деревья? Вон карликовая березка повсюду, если присядешь за ней – не видно) Первая ночевка. Выбираем места для палаток где поменьше комаров. Не помогает. Пьешь через сетку, ешь через сетку. Эх, почему же нельзя помыться через сетку…
День 2 начался рано, спасибо будильнику – духота, кажется он и не кончался. Всё время светло. Впереди примерно 15 км уже с небольшим перепадом высот. На обеде знакомимся с “Ашотиком” и едим вкусные бутерброды. К вечеру бодро доползаем до озера Бублик. Ммм … сушеное мясо в ужине и по полторы печеньки, буду радоваться им весь поход)
На утро необычный для меня завтрак – чечевица, неплохо-неплохо. Жаль, что этот 3 день опять начался очень рано, спасибо Солнцу. Радиальный выход (без рюкзаков) на наивысшую точку Уральского хребта гору (1895 м). Освежающий снежок. Чистый. Специально для фотосессии Несложный курумник. И у тебя замирает сердце от увиденного. Долго стояла и не двигалась. Шикаааарный вид. На вершине провели часа 2, но хотелось больше, благо погода нам сопутствовала. На обратном пути глаза рябит от курумника, потому что мы решили сделать петлю в 2-3 км, чтобы посмотреть на наше местообитание с высока. Теперь мы понимаем, почему озеро называется Бублик ( в центре островок). Уже не так жарко, но все также красиво. Сижу. Прошу оставить меня здесь. Пара орешков как раз кстати, и больше ничего не надо. Но инструктора говорят: “Пора! Внизу тебя ждет кое-что вкусное!” Может две печеньки? думаю я
К черту курумник, съезжаю по снежнику за пару минут и в любимый холодный ручей – мыться.
“Ещё минутка бесполезной информации”
Встаем в 5:00, т. к. сегодня сложный путь через перевал Кар-Кар. Перепад высот – 650 м. Проходим его быстрее намеченного времени. Может греют мысли об обеде? А там у нас у реки будет пюрешечка с колбаской и конечно же полторы печеньки)
Далее путь почти по прямой, уже есть деревца и комары, как без них то? Надвигается туча. Ускоряемся. Реку вброд в бахилах. Без остановок. Когда уже кончится эта однообразная дорога!
О, Манарага видна. Значит мы близки к стоянке. Так и есть. Мучительные полчаса. “Ставьте палатки!”
Оо, старые знакомые сплавщики МишаСаша, а через ручей соседи по купе – 8 парней из Екатеринбурга, но на самом деле из Снежинска. В гостях долго не засиживаемся. Завтра подъем будет тяжелее, чем на Народную, говорит инструктор.
Так называемой ночью, идет д*** с неба (условились не произносить это слово вслух). Лежишь в палатке и думаешь: “Завтра погода должна наладиться, хотя бы только на завтра”
С утра будят дежурные, слышен легкий ветерок, но нет д*** с неба. Подъёму на правый зубец горы (1660 м) быть!
Трое человек остаются в лагере, по состоянию здоровья. Инструктора: “Если кто-то решит вернуться на полпути-дождетесь группу на обратном пути или вернетесь с кем-то. В том году до вершины дошли не все”. Говорю Марине: “Если у меня возникнет такая мысль, ты должна запихать меня на эту гору!”
По лесочку под интересные беседы с людьми разных профессий мы доходим до перевала Студенческий и также непринужденно поднимаемся на него. Впереди курумник. Курумище я бы сказала. Камни больше меня в раз 5, а то и в 10. Но за разговорами, опять на замечая, мы почти на вершине. Тут уже нужно посмотреть где лучше пройти, как лучше пролезть. И вуаля! Здравствуй, Манарага! Быстрый обед, еще быстрее фотографируемся, потому что бежит туча. Лучше уйти с горы без фото, чем вообще не уйти с нее. Становится мрачнее. Я пою песни про имена участников похода. Вот Наташа-мое сердце и душа, Сережа сбрил брови сыну, Марина – сладкая моя, для Юли медлячок, а с Антошкой пойдем копать картошку.
Только курумник заканчивается, начинает капать д*** с неба. Ух, успели.
Счастливые, что все дошли живы и здоровы. Но погодка не дает долго сидеть у костра. Завтра выходной. Никуда не нужно идти. Высплюсь, думаю я. Но неожиданно меня “избирают” дежурной. Ага, высплюсь.
Ночь была холодная. Утром в палатке не душно. Ничто не будит. Только надо готовить завтрак Встала я не первая, как должна была. Вот людям не спится. Ладно, идем готовить вкуснейшую овсянку с таракашками. На самом деле всё, что мы ели в этом походе было очень вкусно приготовлено каждым из нас и достаточно разнообразное меню. Планировалось искупаться в озере Теплое, но плавать в шапке и куртке не прикольно. Кто-то ушел фотографироваться, кто-то спал, большинство играли в шляпу (люверсы. что??? Морковь, ну скажи с интонацией, Моркоооовь )
В городе я никогда б не сварила куриный суп с пюре. По горсти сухариков. И компотик. Да с халвой…
Что делать? Может уже ужин готовить? Ребята из Екб-Снежинска зовут в походную баньку. Баню! Они тащили с собой полиэтилен. Нужны дрова. Ну не задумываясь, залетаем в бахилы и на другие берега за дровами. К вечеру она готова. Горячая. Березовые веники попарили нас. Кааайф. О чем еще можно мечтать после таких тяжелых дней вдали от цивилизации? если только о двух с половиной печеньках)
Когда уже ужин? 17:00, рано еще. Ладно. 17:30, может пора? 17:55 все греются у костра. Ну а сейчас то начинаем готовить? Досчитай до 120.
Снова истории про косячного Женьку (которого никто не видел, но весь поход он как будто с нами), медведя и менква. По привычке большинство идет спать. А мы-неее. Пойдем играть в мафию и крокодила
Нет, вот эта была самая холодная ночь. Температура опустилась до нуля.
7 день. Вы эти перевалы Зиг-Заг и Валдик даже не заметите, говорили они. По сравнению с Кар-Каром, это так, перешагнете, говорили они.
Обратный путь уже знаком. Доходим до места где уже когда-то обедали. Часть группы уходит на водопадики. Красивые каскады. Кто-то рискует там искупаться, ведь пока светит Солнце. Но это пока. Пообедав, тучи затягивают небо. “По коням!”- вновь сказали рюкзаки. Перепад высот небольшой. О, любимый курумник Курумник) Курумник… Начинает тошнить от курумника( Ветер. Чтобы отвлечься поем с Машей песни. Все, которые знаем. И которые не знаем. Почему-то рядом с нами больше никто не шел . Прошли примерно 20 км. Спустившись к озеру, попадаем в зону очень сильного ветра. Для нас именно это был самый тяжелый день. Быстрее ужинаем и спать. Пока палатку не снесло. Примерно в час ночи было даже немного темно. А в 3:00 уже засияло Солнце.
Просыпаюсь с мыслью, что скоро домой. И радостно, и грустно одновременно. Движемся по долине реки Балбанью до конечной точки пешего маршрута базы Желанная. Понимаем, почему она так называется.
У оленеводов покупаем шкуры и теплые тапочки. Фоткаемся с оленем. Я впервые попробовала ягоду – морошку. Совсем незаметно доходим до базы. Ужин у костра. В последний раз в этом походе с сушеным мясом. Сухарей последняя пачка. Каждому по 5-6 кубиков. Сахара еще целая бутылка, но ребята! сахар в походе надо экономить.
Ветер “помогает” ставить палатки и говорит спокойной ночи.
Утром для кого-то “любимая” чечевица. Ну она вкусная так-то)
И по обыкновению полторы печеньки.
Не люблю долгие проводы. “Вахтовка, увози нас!”
6 часов всей группой поем песни, начиная от кузнечика и света, озарившего мою больную душу и заканчивая большой медведицей и Башкирией.
В Инте закупились оленинкой (Необычный вкус. Филе оленины немного смахивает на копченую рыбу. Цена только очень отличается). Садимся в паровоз. Гуляем по нему из купе в купе.
Грустно расставаться с уже настолько полюбившейся группой. Я познакомилась с человеком, который знает кучу веселых историй и даже старые известные истории рассказывает так, что они тоже как-будто для тебя новые; с человеком, у которого на протяжении всего пути появлялись для тебя карамельки из не откуда; была и классная семейка Кар-карычей, или уток, или быстрых горных козлов, я так и не поняла; человек, которому нужно было постоянно сфотографироваться, да так чтоб похудее; и человек, которому нужно сфотографировать деревцо,реку, закат (неее, люди не нужны. И правильно, их итак много); человек, который, кажется, знает всё, может только кроме того как показать без слов слово гравитация; был и человек, что постоянно спит: в поезде, на днёвке, может и в дороге пока идет; человек, который варит вкусный кофе под Элвиса Пресли; человек, который постоянно голодный, много ест и не толстеет; человек, который объездил уже почти всю страну и стала бабушкой; человек, который в свои 33 выглядит на 18 (может дело в мясе?); человек, который взял в поход всё что можно и нельзя ( 4 спортивных лифчика например); человек, который любит поговорить и подпоёт любую песню, ну и я просто маленькая девочка с косичками. Всё это Почему броненосец спросите вы? А это уже совсем другая история…
(Фото мои личные и участников похода)

5 thoughts on “паровозик букашка

  1. Хохо! Мы, похоже, шли след в след. Группу товарищей из Снежинска встречали не раз на маршруте:)) Делились с ними куревом.

Leave a Comment