Перенесу сюда свой старый

Перенесу сюда свой старый образовач из одного небезизвестного паблика. Публика тут посерьезнее и куда сильнее направлена на образование, так что мне интересна оценка моего первого опуса. Итак, наслаждайтесь:

Танжерский Кризис.

Проблема понимания и освоения истории в том, что там огромное количество слабоизученных эпизодов. И ладно если бы слабоизученных, о некоторых ведь вообще почти никто не знает. Возмущенный такой жуткой несправедливостью, я попытаюсь кратенько пояснить за Танжерский кризис.

Итак, дело было в 1905 году в Марокко(не зря ж Танжерский кризис входит в Марокканские кризисы, исторки все-таки люди умные). В результате Раздела Африки ака Свобода свободой, но захватить пару деревень с полуголыми туземцами и кучей золотаалмазовчего-то дорогого всегда приятно европейские страны бодренько поотхватывали себе колоний в Африке. Поделен был буквально весь континент, кроме каких-нибудь Эфиопии и Марокко, потому что внаглую захватывать полноценные государства злостным империалистам было неловко. Однако Франция все же решила провернуть хитрую схему: сначала предлагаем своих советников султану Марокко, потом получаем выгодные условия для работы французских компаний в Марокко, потом вводим там свою полицию, а потом раз! и Марокко под протекторатом Франции(этим умным словом обозначался статус почти колонии страны). В 1904 лягушатники тонко уточнили у Англии, Испании и Италии, имеют ли они что-то против наглой оккупации. Кхм осуществления защиты Марокко. Те не возражали, тем более, Франция признала права англичан на Египет, итальянцев на Ливию, а испанцев на города по северному побережью Марокко. Довольно потирая ручки, Теофиль Делькассе, министр иностранных дел Франции и большой любитель побряцать железом перед туземцами, начал аккуратно намекать султану Марокко(Имя – Мулай Абд аль-Азиз, порядковый номер 4), что Марокко следует все же принять советы и помощь французских советников и предоставить весьма внушительные концессии французским компаниям. Султан оказался не отсталым старым маразматиком, трясущимся от одного вида фрака и цилиндра, как привыкли европейцы, а вполне прогрессивным молодым политиком. Он топил за реорганизацию финансовой системы страны, где вот вообще ни под каким соусом не был нужен французский сектор. Поэтому Франция начала намекать уже не аккуратно, а весьма агрессивно, уверенная в своей силе.

Но Танжерский кризис не стал бы кризисом, если бы ситуацию не обострил любитель переписок с кузеном Ники, Империалист, Великий Полководец и вообще Ух-какой-же-он-крутой-по-своему-мнению кайзер Германии Вильгельм Второй. Этот тевтон, прибыв в город Танжер(и тут мы поняли смысл названия кризиса), заявил, что Деньги у Германии, как и армия, есть, Султан Марокко братишка Германии и вообще Марокко свободная страна и если что, то можно и военный союз против теоретических агрессоров заключить. Почему Германия так внезапно впряглась за Марокко? Конечно же на свободу и суверенитет Марокко немцам было плевать. Их волновал тот факт, что даже в Гонке за Африку Германия ухитрилась сесть в лужу. Буквально. Если все страны отхватили себе приличные территории с кучей ресурсов, то Вильгельм был вынужден довольствоваться тропическими болотами, из которых почти полностью состоял тот же Германский Камерун. Боясь того, что даже в XXI веке школоте будут втирать про то, как Германии профукала шанс на все колонии, будучи занятой собственным объединением, Вильгельм решил наехать на Францию, заодно проверив на прочность франко-русский союз. Потому то кайзер не скрывал своих планов на Марокко. Охреневшая от такой наглости, Теоретический агрессор, она же Франция, попыталась было возмутиться, ибо она так-то первая забила себе Марокко. Германии же было начхать на все истерики своего западного соседа, так как план небезызвестного Шлиффена по адскому нагибанию Франции уже как раз был разработан, а единственная страна, гарантирующая сохранность Франции Россия, была занята избеганием прихода большого пушного зверя в виде Революции 1905 года. Но главной бедой для Франции было то, что Россия, предпринимая судорожные попытки не слить русско-японскую войну окончательно, перебросила на Дальний Восток буквально все войска, что имела. Страна Жанны ДАрк и уже построенной Эйфелевой Башни была беззащитна, и это понимали как в Берлине, так в Париже. Париж прекрасно понимал, насколько все плохо, и французы запаниковали. Германская дипломатия под руководством барона Гольштейна отклоняла все предложения, которыми Франция забрасывала Германию, ведь кому нужны подачки в виде денег или каких-то там небольших частей Французского Конго, когда под боком аж целое Марокко! В середине июня 1905 в отставку подал Теофиль Делькассе, окончательно доставший всех своим воинственным настроем.

Германия, чувствуя себя хозяином положения, потребовала созвать конференцию для урегулирования статуса Марокко. Однако на Альхесирасской международной конференции Германия внезапно оказалось в дипломатической изоляции. Единственной, кто ее поддержал, была Австро-Венгрия, и то делала она это без какого либо энтузиазма. Англия, трясясь за свой драгоценный Гибралтар, вообще ввела туда флот, явно давая понять, что она не намерена тут в квидич играть. Россия, помня о союзе, вступилась за Францию. Германию кинула даже Италия – член Тройственного Союза, которой надо было подлизаться к Франции, чтобы получить ее поддержку в будущей войне с Османской Империи (что интересно, поддержку Италия таки получила). По итогам конференции, продолжавшейся с 15 января по 7 апреля 1906 года, Германия с ее имперскими амбициями была послана в пешее эротическое. Единственным утешением Гольштейна был тот факт, что установление протектората Франции над Марокко было отложено. Узнав о том, что его опрокинули с нормальной колонией, Вильгельм Второй знатно бугуртнул. Разъяренному кайзеру необходим был козел отпущения и он возложил вину за это поражение Германии на международной арене на барона Гольштейна, отправив беднягу в отставку. Итак, по итогам Танжерского кризиса Марокко осталось независимым государством Правда вот и Германии и Франции это было глубоко противно, и через пять лет эти страны снова схлестнулись в борьбе за установление протектората. Но это уже не Танжерский кризис, а Агадирский, о нем речь пойдет в следующем образоваче (если народу зайдет этот, само собой, все-таки обратная связь важна).

1 Африка в 1906 году. Ага, это все колонии, а свободных стран почти не наблюдается.
2 Теофиль Делькассе, министр иностранных дел Франции, топящий за подход мы сильные, туземцы не особо.
3 – Барон Фридрих Август фон Гольштейн, серый кардинал Германской Империи, ведь хоть и был дипломатом, но не являлся министром лишь потому, что отклонил предложение о назначении на пост из принципа. А еще он знал Бисмарка.

5 thoughts on “Перенесу сюда свой старый

  1. Сами виноваты, вынуждали Германию к агрессивной позиции. А могли просто поделиться своими колониями в Африке. Север Африки говорил бы не только на французском но и немецком. Было бы занятно

Leave a Comment