Слово как проявление

СЛОВО КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ТРИГЛАВА

Моя бабушка говорила мне: Все в мире в Триглаве быться.
Вот и Слово я вижу как проявление Триглава:
в узорах и орнаментах Слово запечатленное,
в сказках, песнях, заговорах Слово рекомое,
в обрядах, страве, приёмах лечения, быте, календаре Слово деянное.

И разрозненно Слово, разбит Триглав, и утеряно его божественное величие. Но я верю, что произойдет чудо, и вновь в понимании человека сольются лучи Триглава Слова, и вернет себе человек его магию и будет Словом творить чудеса во славу Бога. Это самая большая мечта моя, и пусть все мои труды станут хоть маленькой крупицей на дороге, ведущей человека к этой мечте.

Я поставила себе в детстве специфическую цель – познать и вспомнить Слово Богов. И поэтому познаю Слово в его Триглаве:
1 – Слово запечатлённое в Яви – орнаменты, узоры;
2 – Слово смородино – от Нави берегущее – обрядовые, песенные и заговорные слова, слова, помогающие в целительстве, и т.п.;
3 – Слово к Прави зовущее – былины, сказки, обряды-образы общения с Богами и природой.

В древнерусском языке было замечательное слово Узорочье, которое означало осознанное творение пространства. С точки зрения этимологии, данное слово происходит от слова узы – наузы. А наузами в пяти разных культурах, говорящих на абсолютно разных языках, называли узелковую письменность самую первую письменность человечества. И за этим образом стояло сразу четыре значения:
1 это умение связывать разные узлы в единый символ-знак (так появились прото-символы, по-разному называемые, но значащие одно и тоже в разных культурах до сих пор);
2 – умение соединять символы в единый узор (это были узоры плетеные, вышитые, нарисованные и т.п.);
3 умение связать символы-буквы в осознанный, магические текст на письме;
4 умение связать образы-мысли в единый поток, рождающей миры и пространства, меняющий реальность (то, что в древности звалось магией, а сейчас планированием, управлением, маркетингом и т.д.).

И все это Узорочье.
Слово золото человечества (Л.Н.Толстой).
Слово печатное, рукописное это то, что способно научить думать, чувствовать прекрасное. Слово досталось нам от предков, несёт знания древних и способно заглянуть в будущее, поэтому на тех, кто несёт Слово, лежит особая ответственность соединить прошлое, настоящее и будущее сделать доступным для понимания потомков знания предков. Именно поэтому концепция выстроена на самом древнем образе миропонимания, который можно наблюдать у любого народа древности и, который генетически заложен и понятен каждому в современности образе Мирового Древа. Скандинавский Иггдрасиль, библейский Сиферот, кельтский Ясень, славянский Дуб, китайское Древо Счастья и многие другие все они: мировые древа – являлись основным способом описать этот мир

Так и мир Слова можно представить в виде Древа и через него можно понять такие важные вещи, как: взаимосвязь разных знаний, важность их влияния на цельность личности, её формирования, и самое главное их место в этом практическом мире. Именно благодаря такой методе становится возможным пробуждение патриотических чувств и интереса к истории страны, её прошлой и настоящей культуре, воскрешение чувства гордости за красоту и певучесть русского языка, столь много раз попранного иностранными терминами, которые не только малопонятны русскому человеку, но и вызывают никакого чувственного отклика. А разве возможно изучение и наслаждение, Словом без пробуждения души?.. Нет.

Образ Мирового Древа представляет собой наглядное изображение основных связей и способов творения пространства через Слово.
Его наши предки тоже представляли в виде дерева, где Ветви Древа Узорочья это то, что идет от Бога и к нему и складывается в три дороги выбора, как в любой русской сказке, – это три способа практического использования знаний, дающихся Словом.

Ветви Древа Узорочья:
Любомудрие так называли наши предки все знания, которые помогают создать и сотворить семью, основная цель которой передача лучшего в накопленном опыте следующему поколению. Научите детей быть счастливыми (Конфуций).
Целительство знания, помогающие вернуть утраченную цельность тела, души и духа, их здравы.
Путейник историческое наследие предков, изучение исторического пути нации, страны через события и биографии великих личностей начиная с преданий и былин, закачивая хронологиями и автобиографиями.

Ствол Древа Узорочья это два способа сотворения или запечатления слова в нашей явной реальности:
Слово рекомое слово высказанное, написанное, облечённое в крылатую фразу, эпическую или прозаическую форму творит этот мир не хуже любого действия, сопровождает его и предваряет.
Слово деянно слово, запечатленное через символы в узорах, орнаментах, рисуемое на теле в виде знаков целительства, записанное в теле как структура органов и воздействия на них, порядок действий при приготовлении пищи и т.п. слово сокрытое в гармоничном и осознанном действии.

Корни Древа Узорочья это три опоры, на котором стоит Слово как способ творения Богом и человеком пространства, основы (*кон др.рус.яз), через которых передается смысл жизни и мировоззрение:
Рада это та часть жизни, которая помогает жить и творить мир в радости и согласии как друг с другом, так и с Богом. Она выражена через праздники, календарные обряды, домовой уклад и семейные традиции, традиции питания (*страва), рукоделия и умения, наполняющие дом и душу красотой и жизнью (*жило), культуре взаимодействия с растениями и животными в календарном цикле труда и жизни (*страда), культуре совершенствования тела и духа (*свиля).
Веда это знания, которые в любой культуре являются основными и закладывают основу социального мировоззрения: знания о социальном устройстве, строении земли и Космоса, о почвах и силах Земли, роль растений, животных и человека в жизнях друг друга, о симбиозе живых существ и т.п.
Вера знания о Боге и человеке, которые хоть и различаются в разных религиях, но имеют одну основу веру.

Не забудь подписаться, друже!
Ставь любо, да рассказывай эту запись
Добрым молодцам, да красным девицам

Сообщество вконтакте, которое поможет вам встать на правильный путь:
Поддержать Наше Сообщество:

1 thought on “Слово как проявление

  1. интересно, а автора статьи указывать не надо? Забавно, что в группе говорят о родной вере, а используя чужую статью не указывают автора – не славянский обычай…

Leave a Comment