Сплетни автор: дарина

Сплетни
Автор: Дарина Райлян
Иллюстрация: Катя Белинская

5 глава

Пустой коридор стал для меня единственным убежищем, где я мог бы наконец-то отдаться мыслям. В душу я надеялся, что больше не столкнусь с кем-то по пути, пока витаю в облаках. Ведь только тогда мне повезло, что это оказался всего лишь Клиф. Другой солдат, скорее всего, устроил бы не хилую взбучку и начал допрашивать, чей я и откуда, с опаской поглядывая на такую знакомую для всех внешность.
Со временем я научился не обращать внимание на этот подозревающий и бегающий из стороны в сторону взгляд. Когда-то он приводил меня в бешенство: эти пони и не пытаются скрыть своего замешательства! Любой ребёнок если не увидит, то почувствует это.

Что во мне не так? Разве сюда не ходят другие дети? думал пятилетний я.

А потом, будучи быстро развивающимся ребёнком, до ушей доносились сплетни. Словно гадкие, ползучие змеи, они обвивались вокруг, стискивали. Я был мал. Мне не нужно было это слышать. Со временем нахлынувшие эмоции печали и непонимания покинули меня, но тогда это было настоящим испытанием.
Представьте: мечтающий об отце ребёнок стоит против множества змей-сплетен с одним картонным мечом, который он успел вырезать второпях из лежавшей где-то коробки.
Мне было любопытно. Но мама не желала рассказывать и реагировала очень остро. Это бесило и утомляло, хотя ничего поделать было нельзя. Я быстро понял, что не смогу ничего узнать от неё.
Сейчас, когда мне десять, я могу соображать лучше, чем в шесть, и эта тайна может раскрыться. Быть может, даже исполнится моя мечта. Я так хочу, чтобы у меня был любящий отец, как у моих одногруппников… как у Лунары.
Я аккуратно подошёл к двери и медленно постучал в неё копытом. Мама отозвалась громким: Входите! Я незамедлительно отворил скрипящую дверцу и захлопнул за собой.
Кроме Мелани в кабинете за столом сидела Аврора. Они тут же перестали совещаться, посмотрели на меня и секунду спустя со вздохом улыбнулись. Я даже впал в ступор, такими синхронными казались их действия.

Добрый день, Редди, поздоровалась со мной мама, а мисс Аврора просто кивнула, приветствуя и подтверждая прозвучавшие слова.
Здравствуйте, ответил я и подошёл на предложенный Мелани стул.

Мой рюкзак оказался повешенным на спинку мебели.

Думаю, я пойду, скоро кончится мой двухминутный отдых, встала мисс Аврора, попутно виновато глядя на мою маму.
Да, удачи, Аврора, тряхнула головой Мелани, сопровождая взглядом кобылку и вздрагивая от хлопка двери.

Я повернулся к ней:

О чём вы говорили?
Это женские разговоры, тебе о них знать НЕ НУЖНО, пробурчала мама, отводя взгляд янтарных глаз.

Я фыркнул в ответ на её недоверчивость и отвернулся к рюкзаку. Молния зажужжала, и сумка открылась, открывая мне вид на пару тетрадок.

Мам, а почему они говорят, что Редзи мой папа? Почему он не с нами? не выговаривающим это странное имя голосом удивлённо спросил маленький жеребёнок.
Не обращай внимания, отвечает зеленовласая кобылка, морщится. Они ошибаются.

Как дела в школе? спрашивает мама.

Похоже, пытается убрать напряжённую атмосферу в комнате. Я резко почувствовал запах лекарств, хотя раньше не замечал.

Всё в порядке, отвлекаюсь я от рюкзака и решаю, что она делает правильно. Мы сегодня ходили на экскурсию в боевое отделение! Там так здорово, мам! Я видел множество солдат, и как они тренируются на аренах!
Здорово, поддакивает Мелани.
Мама, а ты тренируешься на аренах?
Раньше старалась почаще, а сейчас редко туда хожу.
Жаль! Там так здорово…
Думаю, мне нужно будет туда сходить.
А ещё я подружился с одной пони. Мы после школы шли вместе. Её Лунарой зовут. С ней клёво общаться.

На этом предложении глаза мамы радостно и умилённо загораются. Ни каждый день её сын твердит, что ему нравится с кем-то болтать, а уж тем более уходить после школы. Я рад, что смог её обрадовать. От разговоров с Лунарой всё же была польза.

Это прекрасно, Редди! поздравляет меня мама.

Её неожиданно прерывает стук в дверь. Мелани по привычке кричит: Входите, но в отделение входят намного раньше.
Два солдата. Один из них помогает другому идти. Второй замучено смотрит на мою мать, не обращает внимания на меня и томно вздыхает. Первый задумывается, а потом чётко отвечает:

Неудачный боевой приём, в следствие которого он сильно ударился о землю. Жалуется на головные боли и боль в копытах. Не в состоянии идти сам.
На тренировках надо быть аккуратнее, еле слышно, скромно хмыкает кобылка и просит положить больного на больничную кровать.

Пока мама занята, я снова отвлёкся на свой рюкзак. Мигом вытащил оттуда пару тетрадок и выловил одну из них. Остальные снова оказались в сумке.
Тетрадь, что я взял, была небольшой по размерам. На ней красовалась неизвестной мне породы птица и написанное моим корявым почерком: Расследование.
Я достал карандаш и открыл тетрадь. На первом листке был написан мой разговор с мистером Клифом и пару выводов. Ниже я попытался нарисовать самого жеребца, но вышло очень плохо.
Я открыл вторую страницу, взял карандаш, написал дату и продолжил:

Сегодня я был на экскурсии в боевом отделении. Реджи фан Ленд не был обнаружен среди солдат. Позже от Лунары Найт я узнал, что он работает в научно-иследовательском отделении. Скоро я смогу его увидеть.*

Мама всё ещё была занята. Я воспользовался дополнительными минутами и попытался быстро зарисовать Лунару. Рисунок не отличался по красоте от изображения Клифа, но главное, что было понятно мне. Неаккуратные линии небольшой пони с большой головой, толстой косой и короткими копытами не напоминала мне реальную Лунару, но схематично была похожа на неё.
Я быстро захлопнул тетрадь и спрятал её обратно в рюкзак, затем решив понаблюдать за работой. Мама ещё похлопотала над бедным больным, а потом с улыбкой кивнула стоящему рядом солдату и сказала: Полежит немного, и я его отпущу. С тренировками придётся подождать. Можешь идти.

Когда примерно вы его отпустите? как-то утомлённо спросил жеребец. И сколько ждать с тренировками?
Да! подал голос больной. Я не хочу долго тут прохлаждаться..
Через час я проверю тебя снова и отпущу, нахмурилась Мелани. Не тренироваться два-три дня. Мышцам надо отдохнуть.

Оба солдата недовольно выдохнули, но перечить не стали. Первый жеребец пожелал другу хорошего отдыха и покинул медицинское отделение, стараясь не сильно хлопать скрипящей дверью.
Мама подошла ко мне, проигнорировала моё негодование и застегнула рюкзак за меня. Она оглянулась на мирно лежащего жеребца, который косо поглядывал в нашу сторону.

Редди, иди домой, отдыхай, вздохнула кобылка и села за стол. Ты слышал, как лечат вывих?
Не очень понял, мам, соврал я в ответ, надевая рюкзак на плечи.
Я тебе ещё раз объясню позже, она сощурилась, видимо, почувствовав нотки лжи.

Эх, родственные связи…

Я пойду, мам, кивнул я и поспешил пойти на выход. Удачи.
И тебе, милый.

Хлопок. Снова одинокий коридор. На этот раз мне придётся идти одному. До самого дома. Вздох, и я снова погружаюсь в своим мысли, не замечая, как текут по бокам стены коридора…

***

На следующий день в школе я снова встретил Лунару. Она светилась от счастья, что смогла узнать от отца что-то полезное для меня. Мы выбрали перемену подлиннее и отошли к углу, пока остальные жеребята придумывали игру. Я сразу же достал тетрадь из портфеля и открыл, приготовил карандаш, чтобы начать записывать.

Я, во общем-то, притворилась, что хочу немного узнать о других отделениях, начала издалека Лунара. Пришлось слушать ещё про медицинское, но это не так важно. Я узнала, что Реджи фан Ленд заместитель научно-исследовательского отделения!
ЧТО?! округлил глаза я и уставился на пегаску.

Чего, чего, а вот это совсем неожиданно! Я думал о многих вариантах событий, но посчитал, что такая должность маловероятна… А тут вон оказывается! Как много секретов у моего отца.
Я записал это в тетрадь, для этого использовав новую страницу. Торопился, так что пришлось много раз стирать буквы карандашом.

Да-да, улыбнулась Лунара и увлечённо продолжила. К сожалению, насчёт отношений с мисс Мелани он не был в курсе… О, кстати, вот.

Кобылка протянула мне внезапно появившуюся из её портфеля карту. На ней был нарисован план здания. Какая-то его часть обведена красным маркером, а внутри подписано: научно-исследовательское отделение.

Ты план раздобыла? изучающим взглядом посмотрел я на бумагу, начал бегать глазами по чётким линиям.
Да, гордо кивнула кобылка.
Здорово, улыбнулся я в ответ. Давай проберёмся туда? Я хочу посмотреть на его кабинет.
Что? вздрогнула Лунара. Ты можешь увидеть всё на экскурсии! Жеребятам нельзя гулять по зданию без сопровождения взрослых…
Да-да, фыркнул, закатил глаза. Ну же. Соглашайся. Я не смогу дотерпеть до экскурсии. Будет весело.
Ладно, не хотя кивнула пегаска. Когда мы туда проберёмся?
Сегодня же.

*ошибки в тексте были допущены специально”, что предписывалось к записям Редди;
Редди десятилетний жеребёнок, который вправе допускать ошибки в словах, о написании которых не задумывался.

5 thoughts on “Сплетни автор: дарина

Leave a Comment