Топ 10 для тех, кто готов

ТОП 10 для тех, кто готов достичь неприступных горных вершин

1. Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин “Три чашки чая”

Три чашки чая это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей. Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана. Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира.

2. Генрих Харрер “7 лет в Тибете”

Автобиографическая книга австрийского альпиниста, члена нацистской партии Генриха Харрера повествует о его жизни в стране, куда вход иностранцам крайне ограничен. Он попал в Тибет, бежав из концентрационного британского лагеря, и его воспоминания послужили основой для скандально известного фильма культового режиссера Жана Жака Анно с участием звезды Голливуда Брэда Питта.

3. Джон Кракауэр “В разреженном воздухе”

Книга известного американского журналиста, писателя и альпиниста Джона Кракауэра “В разреженном воздухе” написана по горячим следам трагедии, разыгравшейся во время экспедиции на Эверест в мае 1996 года…
“Была гора – богиня мира”. Тибетцы называли ее Джомолунгма, непальцы – Сагарматха. Европейцы дали ей мужское имя – в честь английского топографа сэра Джорджа Эвереста.
Эверест был покорен. Но была ли покорена Сагарматха-Джомолунгма? Что испытывает человек, стоя на Крыше мира – восторг и упоение или бесконечную усталость, страх и желание поскорее спуститься? Что хочет найти и что находит романтик и любитель острых ощущений, заплатив 65000 долларов за возможность постоять пять минут на высшей точке планеты? Как, кому и за что мстит гора?
На эти и многие другие вопросы пытается найти ответы автор книги, которого, быть может, “богиня мира” для того и пощадила, чтобы, спустившись, он смог не только представить пронзительно жесткий персональный отчет об экспедиции, но и дать объемную и правдивую картину эверестской эпопеи в целом.

4. Томас Манн “Волшебная гора”

Роман “Волшебная гора”, созданный классиком немецкой литературы Томасом Манном, автором знаменитых романов “Будденброки”, “Доктор Фаустус”, “Иосиф и его братья”, – то произведение, без которого мировая литература, несомненно, стала бы беднее. Успех книги был колоссален: уже в течение четырех лет после своего выхода в 1924 году она пережила сто изданий на пяти европейских языках. Очевидно, что Нобелевской премией, полученной в 1929 году, Томас Манн во многом был обязан не только своему первому роману “Будденброки”, но и “Волшебной горе”.

Манн часто называл эту книгу романом о времени. И все же центральной ее идеей является идея Человека и человечности, она – центр напряженных дискуссий и непростых раздумий героев произведения и самого автора, вслед за которым мы предлагаем и читателю окунуться в сферу интеллектуального.
Итак, Ганс Касторп отправляется в высокогорный туберкулезный санаторий “Берггоф” на три недели

5. Эрнест Хемингуэй “Снега Килиманджаро”

Снега Килиманджаро рассказ Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1936 году. Впервые был опубликован в американском издании журнала Esquire за август 1936 года. Повествует о поиске писателем Гарри Смитом смысла жизни во время охоты в Африке.

6. Чингиз Айтматов “Когда падают горы (Вечная невеста)

Основное действие романа Чингиза Айтматова “Когда падают горы (Вечная невеста)” происходит высоко в тянь-шаньских горах, где пересекаются трагические пути двух страдающих существ – человека и барса. Оба они жертвы времени, жертвы обстоятельств, заложники собственной судьбы. Желание мести приводит Арсена Саманчина, известного журналиста, в родное селенье, где для саудовских нефтяных магнатов организована охота на снежных барсов Герой приезжает в горы, еще не зная, что встретит здесь свою последнюю любовь, а, возможно, и смерть.
И все драматическое повествование пронизывает легенда о Вечной невесте, которая чудесным видением появляется на заснеженном горном перевале

7. Алан Бейкер “Перевал Дятлова”

Зимой 1959 года в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибают девять молодых людей. Начавшееся расследование через несколько месяцев закрыто, материалы дела засекречены в архивах КГБ. Это происшествие так и осталось загадкой, объяснить которую пытались действием природных, мистических и сверхъестественных сил. Американский(!!!) писатель Алан Бейкер предлагает свою версию случившегося. Герой истории, журналист Виктор Стругацкий, спустя пятьдесят лет после трагедии волею судьбы оказывается на перевале Дятлова и идет по следам погибшей группы со своей экспедицией.

8. Райнхольд Месснер – “Хрустальный горизонт”

Райнхольд Месснер, первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, талантливый альпинистский писатель, посвятил эту книгу своему самому яркому спортивному достижению – одиночному восхождению на Эверест без кислорода в 1980 году.

9. Грэм Джойс – “Безмолвная земля”

Трогательная история любви и величайшего испытания, какое только может ей грозить. История, которая так покорила легендарного редактора Джейсома Кауфмана – сделавшего звезду из Дэна Брауна, а теперь работающего с Джойсом, – что права па экранизацию романа были проданы еще до рукописи. Молодая…

10. Тенцинг Норгей – “Тигр снегов”

Книга о первом официально зарегистрированном покорении Эвереста в 1953 году. Интересно читать о том быте, который окружал альпинистов 60 лет назад. Тенцинг рассказывает подробную историю попыток восхождения другими группами, а также, будучи шерпой коренным жителем Непала, и историю своего народа.

Leave a Comment