Учебные пср (часть 1)

Учебные ПСР (часть 1)

Каждый год в летний и осенний сезон в наших лесах теряются сотни людей, ушедших собирать грибы, ягоды или просто погулять. В разгар сезона на пульт центра управления в кризисных ситуациях поступает ежедневно до нескольких десятков заявок на поиски. Часть потерявшихся вскоре после звонка самостоятельно находит дорогу домой либо встречает в лесу других людей, способных указать верное направление, однако процент нуждающихся в непосредственной помощи (например, дистанционном выводе по солнцу, либо приезде спасателей на место, поиске и эвакуации) всё равно очень велик.

Штатные службы не в состоянии справиться с сезонным валом заявок: на всю Ленобласть (от Выборга и Приозерска до Луги и Подпорожья) есть всего около полусотни штатных спасателей, которые могут выезжать на поиски людей в лес (если только они в это время не заняты ликвидацией последствий очередного ДТП или другой чрезвычайной ситуации). Даже не прибегая к сложным математическим вычислениям можно примерно представить шанс потерявшегося вовремя получить необходимую ему помощь в условиях такого жестокого кризиса спасательных ресурсов. И всё было бы очень грустно, не существуй в СПб, Ленобласти и смежных регионах различных добровольных спасательных организаций, члены которых готовы выходить, выезжать и даже вылетать (!) в лес и искать людей собственными силами. Одной из таких организаций является наш Экстремум.

Для того, чтобы принести в лесу пользу, а не увеличить количество пострадавших, перевоплотившись внезапно из спасателя в спасаемого, необходимо учиться. Срок и серьёзность подготовки напрямую зависит от того, какую именно помощь человек хочет оказывать и какое место рассчитывает занимать в структуре организации.

Каждый год в Экстремум приходят всё новые и новые люди, и каждый год они проходят курсы подготовки в соответствии с той специализацией, которая привлекает их больше всего. Только что появившийся новичок перед выходом в лес в обязательном порядке проходит волонтёрский курс, позволяющий участвовать в поисках в составе поисковой группы. Поднабравшись полевого опыта, он может пройти курс старшего поисковой группы. Свои курсы существуют для координаторов и руководителей спасательных работ.

Однако мало научить каждую артель работать по своему профилю. Для нормального функционирования любого сложного механизма необходима максимальная согласованность действий всех его органов и систем. Именно с этой целью Экстремум перед началом поискового сезона ежегодно проводит учебные поисково-спасательные работы двухдневное мероприятие, придуманное для того, чтобы научить все части поисковой машины выполнять свою профильную работу, не забывая при этом непрерывно обмениваться между собой информацией. Кроме того, на прошлых и нынешних учениях Экстремум отрабатывал еще более высокий уровень взаимодействия сотрудничество с авиацией (в частности, нынче к нам прилетал московский вертолётный поисково-спасательный отряд Ангел)

Общий план учебных ПСР можно представить так:

1) В лес закладывают нескольких статистов-потеряшек с легендой, созданной “по мотивам” реальных поисковых работ. Статистами обычно берут опытных спасателей, которых можно уверенно отпустить в лес в одиночку и оставить там одних на несколько часов, не опасаясь за их здоровье.

2) Далее координатор поисковых работ (КПСР) принимает заявки из ЦУКС и передаёт их руководителям спасработ (РПСР). Стандартная заявка обычно звучит очень лаконично, например: Ломоносовский р-н, пос. Воронино, женщина 45 лет, на связи.

3) РПСР берёт заявку, звонит потерявшемуся либо его родственникам и выясняет всю возможную информацию (проясняет для себя легенду статиста), после чего садится за карту и пытается понять, где может находиться человек и как Далее он передает КПСРу запрос на количество нужных поисковых групп и техники.

4) Координатор собирает поисковые группы, в каждой из которых есть старший (СПГ). СПГ, в свою очередь, берёт у РПСРа задачу. Задача формулируется по-разному в зависимости от опытности СПГ. Например: вот тебе район на карте, нужно пройти его галсами не более 150м, или вот тебе 25 точек, забей их в навигатор и ходи по ним по порядку, окликая потеряшку каждые 150 метров и внимательно глядя по сторонам.

5) Координатор ищет группам водителей и следит за их прибытием на место, СПГ на пути к месту забивают точки в навигаторы, РПСРы корпят над картами, разрабатывая альтернативные версии поиска и периодически связываясь с потеряшкой, его родстенниками и своими группами. Все при деле.

Это теория.
А теперь о том, как всё это выглядит в реале и это будет оченьмногабукф. Вольным стилем

2 thoughts on “Учебные пср (часть 1)

  1. Небольшая поправка – насколько помню, легенды не придумываются, а берутся из жизни и немного подгоняются..:)

Leave a Comment