Вопрос на уроке трезвости

Вопрос на уроке Трезвости

Ученик, 12 лет:
“А если принял немножко пива, нам говорят, что ребёнку можно немного, то клетки мозга потом рушатся?”

Ученица, 12 лет:
“А если на Новый год маленький стакан принял шампанского, тоже клетки мозга рушатся?”

Ответ учителя:
Переводим вопросы на язык УСТ. Принять (пиво, шампанское ) это же значит отравиться. И тогда вопросы звучат так: Немножко отравиться.

Давайте сделаем картину нагляднее.

Можно ли на Новый Год немного себе отрезать палец? Или сидит человек и немного рубит себе ногу. Его спрашивают: Ты что делаешь? А он отвечает: Сегодня Новый Год, и положено немного себе отрубить ногу. Не до конца, конечно, а немного. Вы скажете, что это надуманный пример. Но посмотрим, что происходит в организме после того, как человек отравился алкогольным ядом.

В пиве, шампанском содержится алкогольный яд. При попадании алкогольного яда внутрь, он всасывается в кровь, поступает в мозг, и в организме у человека начинается процесс склеивания эритроцитов красных кровяных телец, которые обеспечивают ткани организма кислородом. Склейки в крупных сосудах ещё проходят, но для мелких представляют очень большую опасность. Диаметр капилляров, самых тонких сосудов, в 50 раз тоньше человеческого волоса. Эритроциты буквально проползают по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров.

Мозг состоит из 15млрд. нервных клеток нейронов, в которых записывается и хранится полученная информация. Эти клетки не обновляются, и записанная в них информация хранится до тех пор, пока клетка жива, то есть пока человек жив.

Каждую клеточку головного мозга питает свой капилляр. Когда к основанию капилляра подходит склейка эритроцитов, она его закупоривает, проходит 6 – 7 минут и нервная клетка у человека погибает. После любого отравления алкогольным ядом у человека в мозгу появляется кладбище погибших нервных клеток. Что же дальше происходит с погибшими клетками в мозгу человека? Умный организм, спасая своего глупого хозяина, закачивает под череп значительное количество спинномозговой жидкости.

Эта жидкость растворяет погибшие клетки, промывая мозг, и через кровь, почки и мочеполовую систему выводит отходы поражённых участков головного мозга в городскую канализацию. Получается, вечером отравился, а утром мозгами пописал.

Древнегреческий философ Антисфен говорил: Разум самое прочное из укреплений, ибо его нельзя ни уничтожить, ни предать. Но эта крепость, увы, легко разрушается алкогольным ядом.

Leave a Comment