звукозапись жила-была собака

~ Old School Rarities ~

Screamin’ Jay Hawkins – At Home with Screamin’ Jay Hawkins (1958)

Неподражаемый афроамериканский музыкант и актёр Скримин Джей Хокинс был первооткрывателем настоящего эпатажа на сцене. Этот сумасшедший парень, одетый в расшитый золотом костюм, восставал на сцене из гроба, пел легендарную песню I put a spell on you в микрофон в форме черепа, а кость, вставленная в его нос, ставила последнюю жирную точку над i в его шоу. Не зря рок-н-рольщики 1950-х годов часто посмеивались, когда другие восхищались Оззи Осборном и Элисом Купером. Они-то знали, кому те подражали. Ходит легенда, которую наш сегодняшний герой многим сам рассказывал. Если ему верить, то в возрасте 18-и месяцев он был похищен племенем индейцев, в котором и воспитывался. У них он обучился всяким магическим церемониям. Ещё в юности парень мечтал посвятить свою жизнь боксу, но тяга к музыке оказалась сильней. Прозвище Кричащий он получил после того, как в одном из клубов пьяная женщина решила активно подбодрить его восклицаниями: Scream, baby, scream!. Позже Джэй признался, что поменял имя для того, чтобы его беременная подружка с Аляски никогда не нашла его. В 1951-м году он получил первую работу в качестве музыканта у гитариста Тини Граймса, который платил ему 30 баксов в неделю как саксофонисту, вокалисту, клавишнику, но в придачу ещё как телохранителю и человеку, выгуливающему его собаку. Однажды, будучи уже известным, Скримин Джей Хокинс на одном из своих концертов появился в шотландском килте и с привязанными к запястьям жестяными банками. Публика была в полнейшем экстазе от увиденного. На подобные чудачества этот оригинал не скупился и позже. Разноцветные наряды, туфли из кожи леопарда, живые змеи, фейерверки и прочее баловство обеспечили ему славу настоящего шок-рокера…

Говорят, что Скримин Джей Хокинс повидал весь мир по ту сторону железного занавеса, но жил не по его законам. Он воевал и со звукозаписывающими компаниями, и с собственной тенью паяца из цирка ужасов. Он шесть раз разводился со своими жёнами, а вне супружеской спальни наплодил больше 50 детей. Многое он успел в жизни, лишь своей самой давнишней и заветной мечты так и не воплотил в жизнь: спеть в настоящей опере. Первый успех пришёл к Джею как к пианисту-аккомпаниатору упомянутого выше именитого джазового гитариста Тайни Граймса в первый же год его музыкальной деятельности. А пика популярности он достиг в 1956 году, когда записал свою знаменитую песню I Put a Spell on You. Изначально Джей намеревался сочинить лирическую, нежную балладу. Но в процессе звукозаписи он и его коллеги (особенно отличились гитарист Мики Бейкер и саксофонист Сэм Тейлор) напились до потери сознания. В общем, автор восторженно рычал, визжал и булькал в пьяном экстазе, запись шла, и в результате получилось то, что получилось. Нет, руководство студии звукозаписи, конечно, пыталось помешать выходу этого мелодического откровения, но было поздно песня увидела свет и стали одним из величайших хитов в истории звукозаписи. В 1957-1958 годах Скримин Джей Хокинс записал несколько шикарных композиций в той же безумной манере: Hong Kong, сюрреалистическую Yellow Coat, и другие, которые вошли в его дебютный альбом At Home with Screamin’ Jay Hawkins 1958 года. Этот шедевр мы и представляем в данном выпуске… ))

Все выпуски рубрики –

P.S. Не хотите пропускать любимые выпуски нашего музыкального паба? Тогда пренепременно подписывайтесь именно на те из рубрик, которые Вам более всего по душе, и дело в шляпе!

(

Leave a Comment